Азербайджан - страна долгожителей

Азербайджан - страна долгожителей

Институт физиологии Академии наук Азербайджана подготовил исследовательский проект по изучению продолжительности жизни азербайджанцев. Доктор Севиндж Гусейнова, ведущий научный сотрудник Лаборатории физиологии долголетия, заявила, что результаты исследования показывают: люди с самой высокой продолжительностью жизни живут в южных регионах Азербайджана.

Caspian News в материале Azerbaijan Is Home To Some Of The World’s Oldest People, самый высокий индекс долголетия в Азербайджане в южном регионе и районах Нагорного Карабаха, самый низкий – в Мингячевире, на Апшеронском полуострове, в Гёйчайском и Уджарском районах. Как заявила Севиндж Гусейнова в интервью Trend, "считается, что Габалинская РЛС влияет на здоровье населения Габалы. Это ошибочное мнение. Габалинский район находится за РЛС, основная часть станции расположена в направлении Уджарского, Агдашского, Гёйчайского районов, поэтому облучение приходится на эти территории. Когда интенсивно работала РЛС в селах Габалы, близко расположенных к Исмаиллы, индекс долголетия упал. Работа РЛС беспокоила и жителей села Ивановка в Исмаиллинском районе. Сейчас, когда работа Габалинской РЛС прекращена, индекс долголетия в Ивановке возрос".

Долгожительство может передаваться из поколения в поколение, но на него влияют и экологические факторы. "Есть определенные поколения долгожителей. Если экологическая среда хорошая, то ген не теряется и передается по наследству. И наоборот, если кто-то, у кого предки были долгожителями, живет в плохой экологической среде, то этот фактор отрицательно влияет на продолжительность жизни", - заявила Севиндж Гусейнова.

В прошлом году в Азербайджане насчитывалось примерно 10 тыс. человек возрасте старше 90 лет. В списке долгожителей в возрасте 100 лет и старше женщины составляют большинство. Из этой категории долгожителей в Азербайджане 814 женщины, 24 – мужчины.

Регион Лерик, расположенный в южной части страны недалеко от границы с Ираном, известен как место самых долгоживущих людей на Южном Кавказе. Самым известным долгожителем был азербайджанец из Лерика Ширали Муслимов - Ширали Баба (дедушка Ширали). Согласно некоторым источникам, он родился в 1805 году и умер в 1973 году, когда ему было 168 лет. Однако по поводу его возраста на момент смерти по-прежнему ведутся споры. У Муслимова было 23 ребенка от трех браков. Говорят, он даже стал отцом в 136 лет. Некоторые источники утверждают, что он был старейшим человеком в мире. Ширали Муслимов связывал свою невероятную продолжительность жизни с экологической средой Лерика и диетой, состоявшей из йогурта, сыра, риса и вареного мяса, маринованного в молоке ягненка.

Музей долгожителей в Лерике содержит информацию о других долгожителях, живших в регионе, включая Махмуда Эйвазова, который прожил 150 лет; Маджида Агаева и Гизиля Гулиева, скончавшихся в 145 и 134 лет соответственно; а также Махбуба Фатуллаева, дожившего до 113 лет.

Сегодня старейшей из ныне здравствующих жителей Азербайджана считается 103-летняя Мирзаде Джаббарова - жительница южного Лянкяранского региона, расположенного по соседству с Лериком.

4730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!