Кто фабрикует "успехи революции", куда утекают армянские капиталы, кому мешает Минсельхоз Армении - Анализ армянских СМИ за 6 – 12 апреля. Экономика

Кто фабрикует "успехи революции", куда утекают армянские капиталы, кому мешает Минсельхоз Армении - Анализ армянских СМИ за 6 – 12 апреля. Экономика

В последнее время премьер-министра Никола Пашиняна начали беспокоить публикуемые Статистическим комитетом Армении данные, а руководителя Статистического комитета Степана Мнацаканяна все чаще и чаще видят в первом корпусе правительства при проведении консультаций с вице-премьером Тиграном Авиняном, - пишут армянские СМИ.

Статком Армении корректирует "успехи революции"

Глава Статистического комитета Армении публикует "официальные" статистические данные только после согласования с вице-премьером, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "По нашим сведениям, это делается непосредственно по указанию премьер-министра. Муссируются слухи, что Мнацаканян публикует "официальные" статистические данные только после согласования с Авиняном, которому Пашинян поручил, чтобы ни одна цифра не публиковалась без согласования. Однако это делается не столько для того, чтобы "нарисовать" цифры, сколько чтобы сопоставить отрицательные и положительные показатели и представить надлежащим образом населению в рамках "экономической революции". Кстати, в первом квартале был зафиксирован фактический рост цен, что, безусловно, критериям "экономической революции" не соответствует. Именно поэтому в последние дни периодически публикуются положительные показатели", - пишет автор публикации.

Армения продолжает терять капиталы

Если в прошлом году отток капитала из Армении составил порядка $173,5 млн, то в этом году этот показатель достиг $194,5 млн, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Объем частных денежных переводов, отправленных из-за границы в Армению, вырос в январе-феврале этого года. Если за первые два месяца 2018 года частные трансферты составили $221 млн 199 тыс, то за аналогичный период этого года эта сумма увеличилась до $259 млн 329 тыс. Но более примечательны объемы оттока капитала из страны, которые, как выясняется, в этом году заметно возросли. Так, если в прошлом году отток капитала составил $173 млн 526 тыс, то в этом году этот показатель достиг $194 млн 538 тыс. На первый взгляд может показаться, что отток капитала из Армении увеличивается, но если мы сравним эти суммы с объемом оттока капитала в предыдущие годы, то у нас будет совсем другая картина - темпы оттока денег резко снизились", - пишет газета.

Минсельхоз Армении ждет расформирование

Министерство сельского хозяйства Армении уже получило "черную бумагу" из правительства, в которой указано, что ведомство прекращает свою работу с 1 июня, - пишет газета "Иравунк", ссылаясь на собственные источники. "По существу, получается, что в парламентском государстве настолько "наплевать" на законодательную власть, что даже не дожидаются того, чтобы законопроект об изменении структуры кабмина был ею принят или не принят. В исполнительной власти уверены, что предложенный ими законопроект по структуре правительства будет беспрепятственно принят, согласно которому не будет ни Минсельхоза, ни Минкульта, ни министерства спорта и по вопросам молодежи", - отмечает издание.

Цены на продукт №1 ползут вверх

В марте этого года, согласно официальным данным, цена на муку выросла на 4%, а на хлеб - на 1,3%, - читаем в газете "Жоховурд". "На потребительском рынке Армении в марте этого года по сравнению с февралем была зафиксирована 0,1% инфляция. В основном она была обусловлена 0,6% ростом цен на непродовольственные товары. Зато за тот же период времени подешевели мясные продукты и безалкогольные напитки. Дефляция, отмеченная на рынке мясопродуктов, составила 0,7% - в основном понизились цены на говядину и свинину. Однако, несмотря на это, мясо птицы подорожало на 2,1%. По данным Статистического комитета Армении, цены на хлебобулочные изделия и крупы также выросли. На этом рынке в марте по сравнению с февралем была зафиксирована 1% инфляция", - пишет газета.

Снижение закупочных цен на молоко бьет по потребителю

От снижения закупочных цен на молоко страдают не только производители, но и потребители, - пишет газета "Жаманак". "Вот уже несколько дней, как компании – закупщики молока в очередной раз понизили закупочную цену, доведя с 130 до 120 драмов. Хозяйства, занимающиеся производством молока, пытаются самоорганизоваться и начать акции протеста, однако не совсем уверены, что это приведет к какому-то результату. Снижение цен на молоко в Армении обусловлено отсутствием государственного контроля в сфере производства молочных продуктов, а значит, их производители предпочитают использовать в деле сухое молоко или его заменители, в итоге страдают не только производители молока, но и потребители некачественного продукции", - пишет автор публикации.

За год Генпрокуратура Армении рассмотрела семь дел

Государственная контрольная служба в течение одного года деятельности направила в генеральную прокуратуру Армении сообщения всего по семи случаям разоблачений, - читаем в газете "Жоховурд". "Как стало известно из представленного генпрокурором Армении в парламент доклада о деятельности за 2018 год, на основании заявлений Государственной контрольной службы уже возбуждены уголовные дела. Самое громкое из них - выявленный в ЗАО "Высоковольтные электрические сети" (ВЭС) случай об исчезновении трансформатора стоимостью 600 млн драмов. Остальные случаи касаются более мелких дел", - пишет газета.

Совет попечителей ЕГУ игнорирует указания премьера

Намеченное на 15 апреля заседание Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ) отложено на неопределенное время, - пишет газета "Жаманак" со ссылкой на свои источники. "На этом заседании должно быть выполнено политическое решение премьер-министра Никола Пашиняна, в частности – освобождение от должности ректора ЕГУ Арама Симоняна. Однако властям так и не удается получить большинство в Совете попечителей, поскольку даже назначенные правительством члены Совета отказываются выполнять публичные указания избранного народом премьер-министра. В частности, директоры компаний "Синопсис" и "МТС Армения" Овик Мусаелян и Ральф Йирикян хотя и участвуют в заседаниях Совета попечителей ЕГУ, однако бойкотируют голосование, тем самым ставя в сложное положение правительство", - пишет газета.

Армянские олигархи оплатили два купленных у России самолета

За два из четырех самолетов Су-30, купленных у России, правительство Армении заплатило наличными, а вот остальные два приобретены на кредитные средства, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Наличные средства были собраны за счет добровольно-обязательных выплат олигархов министерству обороны. В числе последних - и брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Сашик Саргсян. Однако нам так и не удалось выяснить, о какой конкретно сумме идет речь", - отмечает издание.

Показатели по эмиграции из Армении в Россию не уменьшились

Институт социального анализа и прогнозирования России обнародовал итоги исследований за 2018 год, согласно которым в прошлом году число мигрантов было самым низким в постсоветский период, - пишет газета "Жаманак". "Интересно то, что число мигрантов уменьшилось по всем направлениям, за исключением Армении, Азербайджана и Туркменистана. Это означает, что, несмотря на заверения армянских властей, в прошлом году показатели по эмиграции не уменьшились", - подчеркивает автор публикации.

6005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!