Меркель отказывается руководить Евросоюзом

Меркель отказывается руководить Евросоюзом

Ангела Меркель уйдет из политики после завершения своего срока на посту канцлера Германии. В частной беседе она заявила, что ее не интересуют руководящие должности в ЕС. Buzz Feed News в статье Angela Merkel Doesn’t Want Either Of The EU’s Top Jobs пишет, что Меркель не хочет быть следующим председателем ни Еврокомиссии, ни Европейского Совета – это две самые высокие должности в Евросоюзе.

В беседе с одним из европейских чиновников сказала, что она не будет выдвигать свою кандидатуру на эти посты и не хочет, чтобы главы других стран ЕС просили ее об этом. В прошлом году Меркель заявила, что уйдет из политики после завершения четвертого срока на посту канцлера Германии в 2021 году, но слухи о том, что она может уйти в отставку раньше, чтобы занять новую должность в Брюсселе, продолжают муссироваться. "Меркель ясно дала понять, что при обсуждении высших должностей в ЕС ее имя не должно фигурировать, - заявил высокопоставленный чиновник, не из Германии. – Она не играет в игры". Другой близкий к Меркель источник утверждает, что после завершения срока на посту канцлера она не будет искать возможность занять другую политическую должность.

В конце мая лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы выбрать новое руководство Европейской комиссии – исполнительный орган ЕС – и Европейского совета – институт, в который входят главы правительств и стран Евросоюза и который определяет общее направление развития и приоритеты ЕС.

В этом году эти должности, а также пост председателя европейского Центробанка и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам станут вакантными. Поэтому в ближайшие месяцы ЕС ожидают бурные дискуссии. Эти позиции считаются ключевыми в определении политического и экономического направления развития Евросоюза. Согласно законодательству ЕС, лидеры стран-членов выдвигают кандидата на пост председателя Еврокомиссии, которого затем должен одобрить Европейский парламент.

На прошлой неделе нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что главы государств соберутся 28 мая, через пару дней после выборов в Европарламент, чтобы начать процедуру выдвижения кандидатов на ключевые позиции в руководстве ЕС. "Я бы хотел, чтобы выборы глав органов Евросоюза прошли быстро, гладко и продуктивно", - сказал Туск, по инициативе которого лидеры стран-членов ЕС предложили кандидатов на руководящие должности на саммите Европейского совета.

Несколько лидеров ЕС, включая президента Франции Эммануэля Макрона, заявили, что не поддерживают концепцию "Spitzenkandidat" ("лидирующего кандидата"), суть которой в том, что кандидат от крупнейшей парламентской фракции после выборов в Европарламент становится председателем Еврокомисии. Другие главы государств, в том числе австрийский канцлер Себастьян Курц, поддержали эту идею.

Согласно опросам общественного мнения, после выборов член парламента из Германии Манфред Вебер, основной кандидат центристско-правой "Европейской народной партии" займет должность председателя Европейской комиссии после Жана-Клода Юнкера. Основной кандидат социал-демократов – голландский политик Франс Тиммерманс, который сейчас занимает пост вице-председателя Еврокомисии.

Высокопоставленный европейский чиновник рассказал BuzzFeedNews, что эти два главных лидирующих кандидата могут потерпеть неудачу на выборах в Европарламент, что даст зеленый свет третьему кандидату, которого определят главы государств ЕС. Ожидается, что им станет главный переговорщик ЕС по вопросу Brexit Майкл Барнье. Источник BuzzFeedNews считает, что на выбор кандидатов на ту или иную руководящую должность в ЕС не повлияют его правые или левые взгляды или политическая линия его партии, скорее всего, критериями станут "национальность, географическая и региональная динамика развития его региона и личные качества".

6540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!