Нефть снова падает. Вмешается ли ОПЕК?

Нефть снова падает. Вмешается ли ОПЕК?

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco полностью восстановила уровень добычи нефти на НПЗ в Абкайке и Хурайсе после атаки дронов 14 сентября. Теперь Эр-Рияду предстоит решить более серьезную проблему поддержание роста цен. Как отмечает Оil Price в материале Oil Slumps Again… Will OPEC Act?, сегодня на нефтяном рынке наблюдается слабый спрос и повышенное предложение. Цена на нефть элитной марки Brent упала до отметки менее 60 долларов за баррель, поскольку неутешительные новости из мира экономики усугубили страх глобального экономического спада.

Прогнозы спроса на нефть существенно перекраивались несколько раз за этот год, и Международное энергетическое агентство (МЭА) заявила о вероятном пересмотре прогнозов в сторону понижения. "Только посмотрите на ослабление мировой экономики… Китай, один из лидеров по закупкам нефти во всем мире, в данный момент обладает самым низким показателем экономического роста за последние 30 лет. Страны с мощной экономикой развиваются медленно. Вероятно, мы ограничим спрос на нефть в течение нескольких дней или месяцев", - заявил глава МЭА Фатих Бироль.

Высшие чиновники ОПЕК+ осознают это затруднительное положение. "Конечно, на спрос влияет состояние глобальной экономики, а ее рост сейчас замедляется, - отмечает  Александр Новак, министр энергетики РФ. – Но на текущий момент не предвидится никаких изменений в нашей стратегии. Нет никакой кризисной ситуации, которая требуют незамедлительной встречи для немедленного разрешения".

Однако в отчете от 3 октября компания Standard Chartered выражает удивление тем, как стремительно спрос на нефть опустился до уровня десятилетней давности. "Третий месяц подряд спрос падает. Это происходит впервые после 2009 года, - заявили в Standard Chartered.  - За последние 10 лет спрос на нефть увеличивался год от года в течение 113 месяцев, а падал лишь в течение семи месяцем. Причем пять из этих семи месяцев спада пришлись на последние 8 месяцев этого года".

На слабый рост спроса на нефть влияет не только глобальный финансовый кризис. Семь стран уже заявили о спаде спроса из года в год примерно на 100 000 баррелей в день – Мексика, Канада, Саудовская Аравия, Италия, Нидерланды, Турция и Южная Корея. Есть несколько интересных аспектов текущего снижения цен на нефть. Во-первых, прошло всего несколько недель после крупнейшего в истории рынка сбоя в поставках нефти. После непродолжительного, но резкого роста, цены снова упадут, и этот долговременный эффект будет сведен на нет. Другой щекотливый вопрос с текущим падением цен связан с тем, что сланцевая энергетика США страдает из-за неблагоприятного финансового положения, и уровень добычи уже значительно снизился. Недавнее падение цен только усугубит ситуацию в сфере добыче сланцевой нефти.

"При таком подходе, когда рынок сбивает цены на тот уровень, когда нефтяная отрасль США находится в кризисе, кроется гораздо более пессимистический взгляд на мировую экономику, если судить по рынку активов", - заявили в Standard Chartered. Цены на марку нефти WTI сейчас не выше 50 долларов.

На этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман выразил уверенность, что рынок "проснется" в связи со спадом в сланцевой энергетике: "Да, спрос на нефть уменьшился, но люди должны понимать, что предложение также может сократиться".

Сейчас уровень добычи сланцевой нефти ниже, чем ожидался, что не способствует восстановлению цен, по крайней мере, не тогда, когда мировая экономика находится в рецессии.

Если цены на нефть продолжат падать, то странам ОПЕК+, скорее всего, придется пересмотреть намеченный план действий. Соглашение об ограничении добычи нефти истекает в марте, однако экономический спад может потребовать более жесткого ограничения добычи или продления действующего соглашения.

4290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!