Вестник Кавказа

Немецкий эксперт: "Унижение, которое испытали США в 1979 году, до сих пор пронизывает иранскую политику Вашингтона"

Немецкий эксперт: "Унижение, которое испытали США в 1979 году, до сих пор пронизывает иранскую политику Вашингтона"

Новые санкции США против ИРИ и усиление военного присутствия на Ближнем Востоке разжигают конфликт с Тегераном, который взял курс на жесткую реакцию, уже не желая придерживаться ряда положений ядерного соглашения. Немецкий конфликтолог Михаэль Брзоска говорит о "напряженной ситуации" и опасается дальнейших "шагов эскалации". При этом ни Иран, ни США не хотят сдавать своих позиций.

Вашингтон четко сформулировал свою позицию еще год назад. Администрация Трампа требует, чтобы Иран больше не использовал ядерные технологии, прекратил свои ракетные разработки и не поддерживал группировки в регионе, которые ведут войну в Йемене или представляют шиитские позиции в Ираке. "Это были максималистские требования к Ирану, по которым до сих пор он не был готов вести переговоры", - сказал Михаэль Брзоска в интервью Deutschlandfunk.

Максимальные требования являются излюбленной тактикой Трампа на переговорах. Пока что остается неясным, насколько он готов снижать их, когда дело доходит до настоящих переговоров. Эксперт провел параллели с Северной Кореей. На переговорах с Пхеньяном президент США также выдвинул максимальные требования, от которых пока что не отклонился. Но, в отличие от Ирана, Северная Корея, по крайней мере, вступила в переговоры. "Конечно, это весьма рискованная стратегия, которой США руководствуются и в других случаях, включая вопросы торговли. Она предполагает, что такие решительные требования заставят другую сторону прийти к приемлемым компромиссам", - заявил конфликтолог.

Курс Вашингтона напоминает 2003 год, когда Джордж Буш направил американские войска в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна и его режим. Тем не менее Брзоска видит разницу в том, что "Дональд Трамп фактически всегда внешне показывал, кто не хочет использовать военную силу. В то время как после 11 сентября 2001 года Джордж Буш однозначно сделал ставку на военную силу".

В конфликте с Ираном все еще остается надежда на то, что наступит разрядка, если действительно будут вестись переговоры, а не только будут звучать раздаваться взаимные обвинения. Эксперт напомнил, что отношения между США и Ираном являются "очень эмоциональными" со времен иранской революции: "Унижение, которое тогда испытали США, с тех пор фактически пронизывает иранскую политику Вашингтона". Многое из того, что США делают с Ираном, сложно объяснить с точки зрения рациональных интересов, но все это имеет очень сильный эмоциональный подтекст.

В качестве еще одной причины жесткого антииранского курса США Брзоска называет отношения с Израилем. Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы его рассматривали в качестве близкого союзника израильского правительства.

Способность Европы повлиять на конфликт ограничена. Но Европа может сделать больше, чем раньше. "Это касается вопросов санкций и того, как можно смягчить санкции США против Ирана. Пока что Европа заняла отстраненную позицию. Я считаю, что Соединенным Штатам необходимо вновь и вновь давать понять, что ни в коем случае нельзя рассматривать или поддерживать военное решение иранского конфликта. Надо дать понять, что существует большая опасность того, что подобный сценарий обострит ситуацию не только в регионе, но также и для Европы, и для самих США", - полагает эксперт.

46355 просмотров