О чем два часа беседовали Алиев и Пашинян, решат ли вопрос ратификации Стамбульской конвенции, зачем власти выбрали мишенью армянскую прессу - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 октября. Политика

О чем два часа беседовали Алиев и Пашинян, решат ли вопрос ратификации Стамбульской конвенции, зачем власти выбрали мишенью армянскую прессу - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 октября. Политика

О чем говорили в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян? Что обсуждалось по вопросу Нагорного Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде? Формат был интересным, разговор состоялся во время обеда, длился около двух часов, и нет никаких подробностей, - пишут армянские СМИ.

Карапетян приоткрыл тайну ашхабадской беседы Алиева и Пашиняна

Корреспондент газеты "Грапарак" поступил проще: он задал все эти вопросы пресс-секретарю премьер-министра Армении Владимиру Карапетяну.

"А почему должны публиковаться подробности? Главы двух государств говорят о Нагорном Карабахе: хотите знать все подробности?" - ответил тот.

"Нет, не все, приблизительный каркас".

"То, что нужно было, уже опубликовано", - сказал Карапетян.

"Было опубликовано всего лишь, что говорили, больше ничего".

"20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры: вы что, больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности", - заявил пресс-секретарь.

"В последнее время в экспертных кругах говорят об изменении переговорного формата, формат "тет-а-тет", кажется, начал заменять формат Минской группы ОБСЕ, так это или нет?"

"Нет, не думаю, что это так", - ответил Владимир Карапетян".

Судьба Стамбульской конвенции решается в Венеции

Представители правящей силы Армении отбыли в Венецию, чтобы вести переговоры с комиссией для решения в пользу властей создавшейся вокруг Конституционного суда ситуации в связи с ратификацией Стамбульской конвенции, - читаем в газете "Жоховуд". "То есть, Венецианская комиссия одобряет в пакете реформ судебно-правовой системы отстранение Грайра Товмасяна с условием ратификации Стамбульской конвенции. Каких успехов удалось достичь представителям власти, еще выяснится. До этого пресс-секретарь министра юстиции Лусине Мартиросян сообщила изданию, что ничего необычного в этом нет: решением премьер-министра Никола Пашиняна от 26 сентября делегация была командирована 10-12 октября в Венецианскую комиссию. По нашим сведениям, в Конституционном суде вовсе не настроены принять в производство и дать ход этому заявлению: отмечают, что то, что парламент отправил в КС, не может стать предметом рассмотрения, поскольку есть определенные "процедурные" нарушения. Кроме того, как передают наши источники, часть судей КС считают, что документ был отправлен парламентом в высшую судебную инстанцию с нарушением закона-регламента", - пишет газета. 

В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем: "Власти Армении на днях направили десант в Венецианскую комиссию, где проходит пленарное заседание, на котором обсуждаются два вопроса, касающиеся нашей страны. Один вопрос касается одобрения пакета судебно-правовых реформ, а второй – обращение главы министерства юстиции Армении Рустама Бадасяна в адрес комиссии относительно конституционности Стамбульской конвенции. В составе десанта сам Бадасян, его заместитель, представитель кабмина Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, председатель парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. Согласно нашим сведениям, они пытаются вступить в политический торг с ВК по следующей формуле – ратификация Стамбульской конвенции взамен на Грайра Товмасяна. То есть Венецианская комиссия одобряет отстранение последнего под предлогом реформ, а Армения ратифицирует упомянутую конвенцию", - отмечает издание.

Власти выбрали мишенью армянские СМИ

Редакция газеты "Грапарак" получила написанное от руки заявление, согласно которому семеро депутатов фракции "Мой шаг" собираются выйти из фракции и создать партию "в интересах народа". "В заявлении указаны имена-фамилии, есть подписи, однако после небольшого изучения и разговора с подписавшимися мы выяснили, что заявление поддельное. В течение дня получали эту бумагу несколько раз также из других источников. Источник утверждает, что в понедельник это заявление будет опубликовано. Потом в наших правящих кругах предупредили, что в будущем таких "утечек" будет много. Мишенью властей уже стали средства массовой информации, для нанесения удара которым "мутиловщики" пытаются "подставить" СМИ, чтобы сформировать среду для наступления на прессу и перейти к делу", - пишет газета.

Власти новой Армении нашли себе эталонный фонд

Фонд страхования военнослужащих стал для властей новой Армении своеобразным эталоном – они не жалеют усилий, чтобы приписать себе результаты его деятельности, набрать дивиденды, забывая о том, что этот Фонд, как и многие другие достижения, – на балансе прежней, старой власти, в том числе и Вигена Саркисяна, в отношении которого сегодня возбуждено уголовное преследование, - пишет газета "Иратес". "Фонд страхования военнослужащих сделал очевидными манипуляции со стороны новых властей, пропасть между их словом и делом, их неудержимую склонность к вранью. Во время всех выступлений Никол Пашинян трубит об открытии тысяч рабочих мест, отчет говорит – подобного нет. Господин Пашинян заявляет: это наше достижение, что компенсации фонда дошли также до 1998 года, а в действительности они в этом направлении ничего не сделали. Просто в 1998-2008 годы  жертв и раненых было не так много", - отмечает автор публикации.

Феликс Тохян уволен с должности завкафедрой теории права РАУ

Судья Конституционного суда Феликс Тохян уволен с должности заведующего кафедрой теории права и конституционного права Российско-Армянского (Славянского) университета, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Как утверждают наши университетские источники, основанием для освобождения от работы Тохяна стала жалоба студентов, периодическое отсутствие на занятиях, а также несколько других факторов, которые не считают подлежащими оглашению. Вместо него заведующим кафедрой назначен Артур Гамбарян. Согласно нашему источнику, на предстоящем заседании ректората будет обсужден также вопрос прекращения преподавательской деятельности Феликса Тохяна. По информации, Феликс Тохян в ближайшие дни будет исключен из Российско-Армянского университета.
Для уточнения информации мы обратились к ректору РАУ Армену Дарбиняну. По словам Дарбиняна, в университете выбран такой стиль, чтобы заведующие кафедрами не работали по совместительству, а были полностью вовлечены в деятельность университета, и поскольку Феликс Тохян является членом КС, это решение относится также у нему. Касаясь в целом преподавательских часов, ректор отметил, что вопрос своей учебной нагрузки решает сам Феликс Тохян", - отмечает издание.

КС Армении не принял в производство обращение парламента

Власти, затаив дыхание, ждали того, примет ли Конституционный суд в производство обращение парламента с требованием о прекращении полномочий Грайра Товмасяна или нет, - читаем в газете "Грапарак". "Оба варианта были возможны: КС должен был в семидневный срок решить, отклоняет ли заявление или принимает его в производство и начинает процесс. Заявление могли не принять в производство, если бы было решено, что "дело" безосновательное, в нем есть нарушения по срокам и процедурам. Вчера КС не принял заявление в производство. Мы поинтересовались, как проголосовали члены КС. Неофициальный источник нам сообщил, что Ваге Григорян не присутствовал на упомянутом заседании, а среди проголосовавших "против" был лишь один человек – Феликс Тохян. Даже Арман Диланян был за непринятие заявления в производство", - отмечает издание.

5325 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!