ОДКБ готовится к расширению и отражению атак боевиков

ОДКБ готовится к расширению и отражению атак боевиков

Президент России Владимир Путин, находясь в Бишкеке пригласил лидеров стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) на Парад Победы в Москве, который будет посвящен 75-летию Победы. Главы стран ОДКБ в ходе состоявшегося саммита обсудили вопросы укрепления военного сотрудничества, ситуацию на таджикско-афганской границе и расширение организации за счет круга друзей.

Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ прошла в четверг в Бишкеке под председательством президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. В ней приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Белоруссии  Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, России Владимир Путин и Таджикистана - Эмомали Рахмон. По итогам заседания было подписано 15 документов.

В следующем году председательство в ОДКБ переходит к России, и Владимир Путин на правах будущего хозяина организации, уже в Бишкеке начал формировать повестку. Президент РФ пригласил в Москву коллег по ОДКБ  на 75- летие Победы: "Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств-членов Организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года". Путин также выразил признательность коллегам за "поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в параде Победы на Красной площади".

На саммите избрали нового генерального секретаря ОДКБ. Им стал представитель Белоруссии Станислав Зася. Более года ОДКБ работала без генсека. Предыдущий генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров ушел в отставку по инициативе Еревана. В Армении его обвинили в свержении конституционного строя в 2008 году и призвали сложить полномочия. Аналогичное обвинение было предъявлено и экс-президенту Армении Роберту Кочаряну.

Столь серьезное обвинение генсека ОДКБ было неожиданным и вызвало споры внутри организации. По уставу, следующим председателем должен стать представитель Белоруссии (страны-председатели чередуются в алфавитном порядке), однако Армения настаивала на выдвижении своего кандидата, с тем чтобы завершить цикл председательствования в ОДКБ. Генсек избирается сроком на три года. Но ни один из кандидатов, предложенный Ереваном, не был утвержден на главный пост организации. Тогда было решено, что замгенсена ОДКБ Валерий Семериков будет исполнять обязанности Генсека. Станислав Зася приступит к руководству военным блоком с 1 января 2020 года.

Владимир Путин также сообщил, что Россия будет содействовать расширению круга друзей ОДКБ за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями. По его словам, в 2018 году Россия утвердила пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ. "После того как документы ратифицируют все страны ОДКБ, можно начинать диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с организацией", — сказал Владимир Путин.

Будет ли расширяться организация за счет новых членов, не сообщалось. На пресс-конференции в Бишкеке исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков заявил, что уже наметился круг потенциальных партнеров ОДКБ, также есть кандидаты в наблюдатели при организации. По его словам, на необходимость мероприятий по привлечению новых партнеров указали все главы стран ОДКБ. Тем более, что нормативно-правовые документы организации предполагают вступление в ОДКБ третьих стран, это предусмотрено уставом, Договором о коллективной безопасности. "Несомненно, реализация этого механизма повысит имидж и статус нашей организации на международной арене", — подчеркнул Семериков.

Напомним, что статусом наблюдателя в ОДКБ обладают Сербия и Афганистан. В Москве обсуждается возобновление участия в ОДКБ Узбекистана, который несколько лет назад приостановил свою деятельность в блоке. Но именно ситуация в Афганистане вызывает беспокойство у участников ОДКБ. По словам Семерикова, вызовы и угрозы, которые исходят из Афганистана вынуждают ОДКБ принимать меры, в том числе в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Он рассказал, что в течение года было проведено несколько специальных операций, которые включали в себя оперативно-профилактические меры по пресечению незаконного оборота наркотиков, а также провели специальную операцию, целью которой было перекрытие путей въезда и выезда на территории наших государств представителей различных международных террористических организаций и тех представителей, которые участвовали в террористической деятельности на территории Сирии, Ливии и других стран.

"Одним из важнейших вопросов, который обсуждался на заседании, это ситуация на таджикско-афганской границе, - сказал Семериков. Обстановка на сопредельных территориях в Афганистане очень тревожная, продолжают накапливаться силы боевиков в том числе ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Сегодня их там уже тысячи". Он сообщил, что главами государств был подписан перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на таджикско-афганской границе. По его словам, члены ОДКБ акцентировали внимание на необходимости ускорения формирования целевой программы по укреплению охраны госграницы Таджикистана с Афганистаном.

Укрепляя боеспособность стран организации и усиливая военные группировки в странах Центральной Азии, ОДКБ, судя по заявлениям, собирается отразить атаку боевиков со стороны Афганистана. При этом Таджикистан рассматривается как одна из ключевых стран буферной зоны между Россией и Афганистаном, в котором выросла активность террористов. Боевики перекочевали на афганскую территорию из Сирии и Ирака. 

В целях обеспечения безопасности ОДКБ, в октябре, по завершению учений "Нерушимое братство 2019" передало Таджикистану на безвозмездной основе военную технику и вооружение на 320 млн рублей. Армия Таджикистана получила радиолокационную станцию и модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М. А дислоцированная Таджикистане 201-я военная база России была усилена дивизионным комплектом зенитных-ракетных систем С-300 ПС. Несколько вертолетов Ми-8 и радиолокационные станции получила Киргизия.

Генеральный директор Аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов сказал "Вестнику Кавказа", что сейчас в Афганистане, кроме ИГИЛ и "Талибана" (террористическое движение запрещено в РФ), очень много разных группировок, которые воюют между собой. По мнению эксперта, в Афганистане для любого, кто решит атаковать Центральную Азию, нет надежного тыла. Проблема в том, что там ведется несколько войн, а не одна-две. Для того, чтобы войска ОДКБ вышли на таджикско-афганскую границу, нужно, чтобы была реальная угроза".

4880 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!