Почему команда Пашиняна не осилила "пятилетку", кто оставил власти без кадров и без идей, где же обещанные инвестиции - Анализ армянских СМИ за 2– 8 февраля. Экономика

Почему команда Пашиняна не осилила "пятилетку", кто оставил власти без кадров и без идей, где же обещанные инвестиции - Анализ армянских СМИ за 2– 8 февраля. Экономика

Правительство Армении обсудило, но так и не приняло программу своей деятельности на ближайшие пять лет – судя по всему, она оказалась не только слишком неподъемной, но и просто не совсем понятной для граждан страны, что не преминул отметить премьер-министр страны Никол Пашинян, - пишут армянские СМИ.

Правительство не решилось принять свою программу

Как отметил, представляя программу, вице-премьер Мгер Григорян, в документе отражены основные цели и задачи правительства, принципы работы, система ценностей, стремления, вопросы, которые необходимо решить, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения".  "На ближайшие пять лет деятельность правительства будет нацелена на создание экспортоориентированной конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, нацеленной на высокотехнологичные, промышленные и экологические стандарты", - сказал Григорян, отметив, что в программе не предусмотрены конкретные цифровые показатели и сроки по всем сферам, а также пояснил, что они будут разработаны в программе мероприятий сразу после утверждения парламентом программы правительства.  В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что правительство достаточно длительное время работало над текстом, разработанным на основе предвыборной программы блока "Мой шаг".
"Думаю, что нам необходимо еще пару дней для внесения технических корректив в текст документа, в связи с чем мы сегодня не ставим его на голосование и утвердим на специальном заседании либо в четверг, либо в пятницу и в предусмотренный законом срок до 8-го февраля направим документ в парламент", - сказал Пашинян. 
Премьер подчеркнул, что подобная необходимость обусловлена тем, что документ должен быть предельно простым и понятным для всех граждан, - отмечает автор публикации.

Ереванская ТЭЦ за газовые долги

Чем придется расплачиваться с Россией за газовые долги? - задается вопросом газета "Жаманак". "В конце декабря прошлого года стало известно, что российская компания "Газпром" подняла цену на газ, поставляемый в Армению, на 10% - со $150 до $165. Власти Армении, дабы не портить предновогоднее настроение армянского общества, объявили, что газ не подорожает для потребителей, и разница будет компенсирована за счет сокращения расходов компании "Газпром Армения". Наш источник, близкий к данной сфере, сообщил, что компания "Газпром Армения" не собирается брать на себя бремя ответственности за подорожание и по данному вопросу с компанией даже переговоры не велись. Таким образом, долг в $15 накапливается, и, поскольку "Газпром Армения" - на 100% собственность России, остается только строить догадки, что Армения на сей раз отдаст России, чтобы погасить свой долг. Скорее всего, пожалуй, это будет Ереванская ТЭЦ", - пишет газета.

Ни кадров, ни идей

Банк кадров, с инициативой создания которого выступил около трех месяцев назад Никол Пашинян, судя по всему, все еще в зачаточном состоянии, - пишет газета "Голос Армении". "У власти с кадрами напряженка: то ли профессионалов кот наплакал, то ли доверия маловато. Есть и третий вариант: поддержание собственного рейтинга. Иначе трудно объяснить, почему решение практически всех вопросов завязано на премьер-министре, вернее, почему премьер сам завязывает их на себе? Причем даже когда речь идет о вопросах уровня начальника управления… Кстати, о кадровом голоде, который не должно было бы испытывать нынешнее правительство. Потому что еще в ноябре прошлого года Никол Пашинян вознамерился создать банк кадров. Тогда он, напомним, призвал всех, кто уверен в том, что достоин места в каких-либо сферах государственного управления и имеет программу по реализации реформ в своей области, специализацию и способности, послать свои резюме и мотивационные письма на электронный адрес правительства. Как бы критикуя самого себя, он тем не менее возвел себя же на пьедестал самодержца.

"Одна из наиболее справедливых жалоб в течение шести месяцев моего премьерства, которые я слышал, следующая: люди жалуются на то, что, будучи высококвалифицированными специалистами, хорошими организаторами, часто не в состоянии дойти до главы правительства и предложить свои услуги на благо Армении. С целью восполнить этот пробел я решил создать рабочий консультативный механизм", - поделился в ноябре своей идеей Пашинян. Что стало с ноу-хау премьера, выяснить не удалось. Пока. Новоназначенный пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян, сославшись, что работает всего неделю и не может ответить обстоятельно на столь серьезный, как кадровый банк, вопрос, попросил направить ему вопросы письменно. Обещал ответить, как и положено по закону, в течение пяти дней…", - с грустью резюмирует автор публикации.

Власти разбираются с обещанными инвестициями

В ходе заседания правительства  Никол Пашинян вспомнил об обещанных инвестициях в экономику в размере $500 млн, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.
Напомнив, что в минувшем году правительство приняло многочисленные решения о предоставлении налоговых и таможенных льгот компаниям, импортирующим оборудование и сырье, он сказал: "Обещанные компаниями инвестиции в производство превысили $500 млн, и следует понять, какой объем из них уже реализован, кто не выполняет свои обязательства и насколько осуществлены программы по созданию новых рабочих мест".  По мнению премьера, подобные проверки позволят проанализировать продуктивность подобных льгот, чтобы понять эффективность данного инструмента.  "Согласно имеющимся у нас данным, есть многочисленные отклонения от программ. Если это соответствует действительности, то получается, что мы предоставляем нецелевые налоговые льготы", - сказал Пашинян. Министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян отметил, что искажения данных могут быть связаны с процедурами их проверки, поскольку отчетность от компаний приходит лишь раз в год, и некоторые меры запаздывают. "Сейчас мы рассматриваем возможность изменения формата проверок и повышения их частоты, чтобы правительство могло оперативно и своевременно реагировать", - сказал Хачатрян.

Армянская АЭС получила второй российский генератор

Второй турбогенератор для армянской атомной электростанции был доставлен на АЭС в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции, который реализует АО "Русатом Сервис", - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Это оборудование нового поколения, которое позволит повысить эффективность станции и увеличить выработку электроэнергии. Первый турбогенератор был доставлен в 2017 году. После модернизации оборудования на ААЭС, которая предполагает также замену турбин, трансформаторов, СПП, конденсаторов, восстановление градирен, при том же объеме расходуемого топлива мы будем вырабатывать энергии на ~40 МВт больше нынешнего уровня. Увеличение КПД даст возможность снизить затраты на единицу вырабатываемой электроэнергии, что крайне важно для стабилизации отпускных цен", - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян. Установка второго турбогенератора будет осуществлена в 2019 году, в рамках комплекса монтажных и пуско-наладочных работ в машинном зале станции (по общему проекту модернизации систем генерации электроэнергии). Эти работы стартовали в апреле 2018 года и продлятся до конца 2019 года. "Все необходимое оборудование для проведения модернизации доставляется или уже доставлено на ААЭС. Монтаж и наладку всего оборудования и систем мы планируем осуществить в установленные сроки", - отметил заместитель директора по управлению проектами "Русатом Сервис", руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов. Ремонт Армянской АЭС закончится к концу 2019 года. По его итогам работу Армянской АЭС собираются продлить до 2027 года, - напоминает издание.

"Наирит" оказался нужен китайцам

В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление: уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах, - сообщила Координационная группа завода, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Китайцев сопровождает инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит". Компания "Шанси-Наирит", созданная при активном участии бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, работает исключительно по ацетиленовой технологии, она не владеет бутадиеновой технологией. По сведениям достоверных источников, в настоящее время Китай хочет построить новый завод, действующий по бутадиеновой технологии - мощностью 50 тыс т. Проблема заключается в том, что Армения и всего несколько других стран мира владеют этой технологией, она секретна, и ее у Китая нет.

По сведениям Координационной группы, китайцы заинтересованы именно в бутадиеновом оборудовании, и сотрудники "Наирита" опасаются, что бывшее руководство завода заключило соглашение о передаче китайцам этой секретной технологии целиком – вместе с документами и учебно-методическими пособиями. Одна из причин для беспокойства заключается в том, что, если Китай освоит ее, то захватит существующие свободные рынки, и "Наирит" в будущем, когда будет перезапущен, столкнется с серьезными проблемами из-за отсутствия рынков сбыта. Впрочем, еще большим поводом для беспокойства является то, что несколько месяцев назад, когда инвесторы, которые долгое время брали на себя обязательство перезапустить "Наирит", хотели провести согласованный с правительством аудит на заводе, управляющий по банкротству ЗАО Карен Асатрян потребовал список тех людей, которые пройдут на его территорию. Как же получилось, что сейчас без ведома СНБ Асатрян позволил иностранцам войти на территорию завода "Наирит"? На каком основании китайцы проникли на территорию завода, имеющего стратегическое значение, и какую это сделку они намерены заключить за спиной у властей?" – задается вопросом автор публикации. 

Телекомпания "H3" стала российской

Телекомпания "H3", принадлежащая покинувшему недавно активную политическую арену Артуру Багдасаряну, продана, - пишет газета "Паст", ссылаясь на собственные источники. "Телеканал купила российская компания, и она скоро начнет трансляцию с логотипом "ABC". Согласно достоверным источникам, россияне вложили серьезные суммы в проект. Планируется, что политическая позиция телеканала станет еще более острой", - отмечает издание.

4225 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!