У ЕЦБ нет вариантов для спасения Европы

У ЕЦБ нет вариантов для спасения Европы

Европа может столкнуться с кризисом, так как три ее крупнейшие экономики одновременно замедляются, а Европейского центрального банка нет приемлемой стратегии для улучшения ситуации. К такому выводу приходит Business Insider в материале Three of Europe's biggest economies are probably in recession — and the ECB is out of bullets.

Германия

Крупнейшая экономика Европы – Германия - в значительной степени зависит от иностранного экспорта, ставшего жертвой замедления мировой торговли в результате китайско-американской торговой войны. Промышленное производство ФРГ сократилось на 1,5% за месяц. По данным, Oxford Economics, все основные сектора экономики, кроме строительства, упали за месяц, так как торговая напряженность продолжает оказывать негативное влияние. Во втором квартале промышленное производство сократилось на 1,9%, что, по словам экономистов, стало ”самым крупным квартальным спадом с 2012 года”. Эта тенденция влияет и на рынок труда. Главный экономист HSBC Стефан Шильбе отметил, что безработица выросла в июле, второй раз за три месяца.

Великобритания

Экономика Великобритании сократилась впервые с 2012 года во втором квартале, попав под влияние неопределенности в связи с Брекситом. Инвестиции в бизнес сокращаются уже давно. ”Экономика поддерживается за счет правительства и домохозяйств, - заявил в пятницу Ранно Берич, глава отдела анализа рынков в Monex Europe. - Неустойчивая ситуация, в которой оказалась экономика, подчеркивает насколько пагубно влияние Брексита”. На этом фоне фунт упал на 0,4% по отношению к доллару США.  ”Неутешительные данные по ВВП должны вызывать тревогу, поскольку Брексит затягивает экономику Великобритании в пропасть. Этот неблагоприятный сценарий может побудить Банк Англии снизить процентные ставки раньше, чем ожидалось, в попытке оживить экономику страны”, - считает  старший аналитик FXTM Лукман Отунуга.

Италия

В пятницу вице-премьер Италии призвал вынести вотум недоверия правительству. Это привело к резкому падению рынков и росту доходности облигаций на 17 базисных пунктов до 0,225%. Долг Италии составляет более 130% ВВП - исторический рекорд - и нет никаких признаков его уменьшения. ”Правительство Италии мало что может сделать для предотвращения роста долга. Есть три варианта сокращения долга: более быстрый рост ВВП, жесткая экономия бюджета и высокая инфляция. Но все они, вероятно, будут  неэффективными. Соответственно, мы считаем, что Италия будет вынуждена реструктурировать долг или объявить дефолт”, - отмечает Capital Economics.

Может ли ЕЦБ сделать что-нибудь, чтобы разобраться в ситуации? Нет. Европейский центральный банк, вероятно, снизит ставки в сентябре и ослабит давление на Европу, но, вероятно, это не сработает. Процентные ставки уже отрицательные, на уровне -0,4%. Дальше возникнут проблемы с логистикой, которые сократят  банковское кредитование, поскольку банки будут терять деньги. У ЕЦБ нет вариантов для спасения Европы, и ситуация в блоке все больше напоминает тупик. 

5090 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!