Qalaati Hotel & Spa

В Узбекистане активизировалась блогосфера

В Узбекистане активизировалась блогосфера

В последние два года узбекские СМИ впервые в современной истории страны критически оценивают свои прошлые радужные статьи, скептически анализируют настоящее страны и текущую политику в отношении будущего государства. В материале A New Era for Press Freedom in a Changing Uzbekistan? The Diplomat пишет, что на изменения дал отмашку президент Шавкат Мирзиеев, который начал проводить встречи с исполнительной властью по вопросам ее работы в присутствии камер и журналистов.

Честная критика президентом государственных служащих побудила население, в том числе журналистов, высказывать скептицизм по поводу действий правительства. Журналисты стали подходить к масштабным темам с более глубоким анализом. Но новая эра не привела к буму новостных сайтов, не говоря уже о печатных СМИ. Вместо этого в медиасреде появился новый класс авторов и блогеров.

Импульс гражданской активности появился у многих людей, не имеющих отношения к средствам массовой информации, и теперь некоторые из них имеют растущее число верных читателей. Правительство не сыграло никакой роли в развитии новой тенденции, при этом сделав то, что нужно было сделать - не подавляло блогерскую активность. Тем не менее власть не сразу осознала новое явление.

Впервые в истории страны узбекские блогеры были признаны президентским указом. В День журналистики, который отмечается в Узбекистане 27 июня, премьер-министр Абдулла Арипов провел церемонию награждения, на которой была отмечена деятельность блогеров @xushnudbek (Хушнудбек Худайбердиев) и @davletov (Кобил Хидиров) среди других представителей традиционных СМИ. Блогеры используют приложение для обмена сообщениями, разработанное в России, Telegram для публикации своих сообщений. По состоянию на 6 июля у @xushnudbek было около 117 000 подписчиков, а у @davletov было около 35 000 подписчиков. Аудитории обоих блоггеров растут каждый день.

Оба блогера оперативно реагируют на события внутри страны на узбекском языке, делясь своим откровенным мнением. Простое и свободное изложение привлекает читателей. Оба блогера они продвигают модель общества, основанную на правилах, передавая и разбирая как можно больше государственных постановлений, которые влияют на жизнь их соотечественников. Подписчики ценят оперативную реакцию на события, общаются с блогерами, участвуют в опросах, приводят других читателей или даже вдохновляются вести блог самостоятельно.

После церемонии награждения @xushnudbek размышлял о причинах, по которым он и @davletov привлекли внимание президента. @xushnudbek назвал себя и своего коллегу ”создателями проблем, наиболее активными критиками правительства и подстрекателями населения”. Несмотря на эти заявления, @xushnudbek считает, что признание правительства означает новый этап для свободы слова в Узбекистане: ”Правительственная награда была вручена не для того, чтобы закрыть нам рот, а для того, чтобы побудить остальное население свободно высказывать свое мнение”.

Отношения между правительством и блогерами не лишены проблем. Правительство не в равной степени открыто для блогеров, занимающихся религиозным вопросам, особенно тех, кто хочет большей свободы для ислама. Правительство не определилось с тем, какой тип общества хочет построить в Узбекистане, и какие ограничения необходимо установить для ислама. Поэтому Ташкенту по-прежнему сложно определить уровень религиозных дискуссий, которые он может терпеть в открытых СМИ.

СМИ Узбекистана возродились после прихода новой администрации, и их преобразование все еще продолжается. Качество репортажей улучшилось по сравнению с тем, что было раньше, и журналисты каждый день открывают для себя новые темы. Блогеры, представляющие новый тип журналистики в стране, нашли средство выражения без цензуры и редакции.

Проблемы с системой образования и экономические трудности в Узбекистане после обретения независимости породили ”потерянное поколение”, которое сейчас находится на пике производительности. Блоги в некотором роде компенсируют потерю знаний и уверенности, объясняя текущие события в стране простыми словами. Блогеры также вносят важный вклад в формирование гражданского общества, повышая осведомленность о нормах права и их влиянии на повседневную жизнь.

8955 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!