"Всеармянская идея" в своевременных условиях

"Всеармянская идея" в своевременных условиях

Диаспора – важнейшая составляющая жизни Армении. С момента распада СССР каждый руководитель республики рассчитывал на ресурс многомиллионного зарубежного армянства. Нынешняя Армения с ее молодым революционным правительством, признавая относительную разрозненность диаспоры, настаивает на необходимости повышать уровень и качество национальной самоорганизации.

Политика премьер-министра Никола Пашиняна определяет в качестве движущей силы сохранение независимого национального государства в виде Армении и оккупированного ею Нагорного Карабаха. По замыслу властей, оказание максимальной помощи Армении со всеми оккупированными территориями должно содействовать развитию связей с армянскими общинами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня руководство Армении активно развивает идею панармянского общества путем придания революционного характера всему процессу консолидации. Но чтобы преодолеть многочисленные внутриполитические проблемы, потребуется немало времени, а за год премьерства Пашинян не смог выполнить большинства своих обещаний: коррупция остается высокой, теневой сектор экономики существенно не сократился. Чтобы не понести имиджевые потери, премьер провозглашает бессрочный характер революции, в ходе которого рассчитывает на народную поддержку в случае принятия непопулярных решений в отношении политической структуры Армении. Учитывая ограниченные ресурсы республики, Пашинян пытается заручиться поддержкой из-за рубежа, надеясь на поддержку диаспоры. Однако никаких других методов консолидации диаспоры, кроме как разыгрывать карабахскую карту, идеологи современной Армении не придумали. Процесс сближения, по мнению Пашиняна, одновременно будет способствовать легитимизации оккупации.

В начале августа во время открытия 7-х Всеармянских летних игр, которые впервые в своей истории проводятся на территории оккупированного Карабаха, Пашинян официально призвал воспринимать оккупационный режим и современную Армению как единое целое. Премьер недвусмысленно дал понять, что панармянская идея во многом направлена на выявление потенциала диаспоры, чтобы в дальнейшем использовать его для поддержания и признания армянской агрессии.

Внедрение темы Нагорного Карабаха в диаспоральные процессы со временем позволит превратить ее в своеобразный бренд. В свойственной для армянской дипломатии форме подобное стремление поспешил поддержать президент Армении Армен Саркисян, назвав площадку Карабаха символичной для обсуждения общенациональных вопросов.

Армяне, проживающие за пределами исторической родины, всегда помогали своим родственникам, а не которым даже удавалось поддерживать бизнес в стране, где средняя зарплата не превышает 182 тыс. драмов (20 тыс. рублей). Ситуация на оккупированных территориях еще сложнее -  зарплата, эквивалентная 15 тыс. российских рублей, для многих жителей самопровозглашенного Карабаха и вовсе считается запредельной. Теперь руководство Армении в очередной раз рассчитывает извлечь выгоду от диаспоральной политики. Это поможет на время отвлечь население республики от насущных проблем и привлечь средства армян из-за рубежа. Для сравнения, самая низкая зарплата в ЕС составляет от 600 до 1500 евро, в странах традиционного проживания армян она может достигать от 3900 евро (Германия, Франция) до 4500 евро (Бельгия).

Армянские общины по-прежнему находятся в разных геополитических условиях, существуют в рамках различных систем ценностей, поэтому их восприятие мира различается. Это касается, в том числе политических, социально-экономических и культурных ориентиров. Восполнить бреши в диаспоральном единстве предполагается на основе ребрендинга идеи "освобождения", без уточнения от кого конкретно.

Вырывание армянского народа из социально-культурного пространства Южного Кавказа вызывает скепсис в отношении проводимой Ереваном политики, поскольку сепаратистская составляющая национальной идеи в дальнейшем может быть направлена на ослабление государственности.

При этом не последнюю роль в осуществлении "всеармянской идеи" должен сыграть очередной виток милитаризации армянского общества. Для Армении по-прежнему в приоритете наращивание военного потенциала, чтобы получить сильную армию и одну из наиболее эффективных спецслужб обеспечивающих национальную безопасность. Зачем это нужно Армении не поясняется. Однако известно, что с первых дней прихода к власти Пашиняна политические "ястребы" Армении обвиняют его в пораженческой позиции по нагорно-карабахскому конфликту. По всей вероятности, многолетняя позиция армянской стороны в ближайшее время существенно не измениться, так как официальный Ереван в большей мере заинтересован прекратить какие-либо политические спекуляции в свой адрес, нежели выступать инициатором деоккупации. Эти обстоятельства не оправдывает невнятной политики нынешнего руководства, тем более что даже в рамках единой национальной концепции, армянское общество не знает, каким представляет решение проблемы сам Никол Пашинян.

Современная "всеармянская идея" рассматривает южнокавказский регион сквозь призму баланса сил, в котором необходимо вновь и вновь мобилизовать общество на бессрочное и бессмысленное противостояние. Раскручивая программу ненависти и изоляционизма в отношении сил и групп, которые стали на путь примирения с восточным соседом, нынешняя армянская идеология не сумеет решить экономические и политические проблемы, достигнуть мира, процветания и единства ни в самом регионе, ни в многомиллионной диаспоре.

6330 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!