Более двух миллионов мусульман совершают хадж

Более двух миллионов мусульман совершают хадж

Вчера более двух миллионов мусульман начали ежегодный хадж, представляющий собой один из пяти столпов ислама. Каждому мусульманину, располагающему необходимыми средствами, предписано совершить паломничество хотя бы раз в жизни.

Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье More Than Two Million Muslims Begin Hajj Pilgrimage, хадж, одно из крупнейших в мире ежегодных религиозных событий, состоит из серии религиозных обрядов, которые проводятся в течение пяти дней в самом святом городе ислама и его окрестностях на западе Саудовской Аравии. ”Мы гордимся тем, что у нас проходит такое богоугодное событие”, - говорит официальный представитель сил безопасности Бассам Аттиа.

В общей сложности около 2,5 млн верующих, большинство из-за рубежа, отправились в паломничество в этом году. ”Более 1,8 миллиона виз были предоставлены онлайн без посредников. Это успех”, - сказал официальный представитель хаджа Хатим бин Хасан Кади.

”Мы будто очищаемся, благодаря исполнению этого столпа ислама и знакомству с людьми со всего мира. Это чудесно”, - говорит Мохамед Джаафар, 40-летний паломник из Египта. 

”Это чувство не описать словами. Его нужно пережить, чтобы понять”, - рассказывает 50-летний паломник из Алжира, впервые отправившийся в хадж.

Мусульмане стремятся попасть в Мекку, где расположена Кааба, центр ислама, представляющий собой кубическую постройку, обтянутую черной тканью с золотой вышивкой. Паломники должны обойти сооружение 7 раз. Верующие приняли участие в еженедельной молитве с утра в пятницу. ”Весь мир здесь. Быть в Мекке - лучше ничего нет”, - считает Мохамед Барри, паломник из Великобритании.

Во время паломничества отдельные группы мужчин и женщин отправятся в Мину пешком или на автобусах, предоставленных властями. Район Мекки, Мина, расположен в узкой долине, окруженной скалистыми горами. Каждый год долина превращается в огромный лагерь для паломников. По словам саудовского чиновника, в общей сложности ”было установлено 350 000 палаток с кондиционерами”. Поклонники будут взбираться на гору Арафат, также известную как Гора Милосердия, в течение нескольких часов, молясь и читая Коран. После спуска они будут собирать гальку и выполнять символическое ”побивание дьявола камнями”. Ритуал знаменует начало праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, отмечаемого в воскресенье. Затем паломники вернутся в Заветную Мечеть, чтобы совершить финальный обход Каабы. 

4815 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!