Обзор прессы Кавказа 4 - 10 февраля

Обзор прессы Кавказа 4 - 10 февраля

Торгово-экономическое сотрудничество Армении в рамках ЕАЭС успешно развивается с Россией и более или менее с Беларусью, а вот с перспективным регионом Центральной Азии - Казахстаном и Кыргызстаном - отношения мизерные, пишет газета "Голос Армении".

По словам члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Жаксылыкова, побывавшего не так давно в Ереване, "серьезный рост внешней торговли Армении с центральноазиатскими странами следует ожидать несколько позже, когда окончательно будут выстроены логистические цепочки". Усилия в этом плане прилагаются в направлении создания льготных условий для транспортировки грузов в трехстороннем формате (Россия - Армения - Казахстан), в частности, с использованием комбинированного маршрута через Грузию с выходом на Черное море до российского порта "Кавказ" и далее по маршруту РЖД с предоставлением скидок в размере 30-50% от российской части следования. Прорабатываются также возможности мультимодальных перевозок через Иран до Горгана по железной дороге через Туркменистан и далее в Казахстан, либо через порты Ирана на Каспии до казахстанских Курыка и Актау. Как заметил Жаксылыков, "усилия предпринимаются, но пока какого-то решительного слома не произошло". В этом контексте член коллегии ЕЭК привел в пример ситуацию с Казахстаном, объем товарооборота с Арменией которого составляет порядка 10-15 млн долларов в год. "Это мизерная, абсолютно несерьезная цифра. Хотелось бы, чтобы правительства и бизнес-сообщества активно поработали и подумали, что можно сделать для роста показателей", - сказал Жаксылыков.

Такая работа в последние месяцы активизировалась. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян в Астане обсудил с председателем комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" Данияром Абулгазиным и директором компании Mosston Engineering Давидом Галстяном вопросы, касающиеся организации поставок продукции армянских производителей на казахстанский рынок. При этом казахстанская сторона заявила о своей заинтересованности развернуть деятельность в Армении. Позже в рамках заседания в Астане Совета глав правительств СНГ состоялась встреча с аналогичной повесткой между премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и тогдашним и.о. первого вице-премьера Армении Араратом Мирзояном. Стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества в области химической промышленности, гражданской авиации, машиностроения и реализации совместных инвестиционных проектов в ИТ-сфере. Рассмотрены перспективы поставок в Армению металлов и изделий из них, продтоваров, ж/д машиностроения.

Между тем, пишет издание, согласно Национальной экспортной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы, Армения среди перспективных рынков сбыта товаров и услуг определена страной "умеренного экспортного интереса". По словам посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева, "имеются объективные обстоятельства. "Если говорить только о торговле, то нет никакой конкурентной логистики между нами. Мы все просчитали по различным маршрутам, но в итоге цена выходит неконкурентоспособной. Далее: основная экспортная линейка Казахстана - это зерно/зернопродукты, мука, нефть/нефтепродукты, газ/сжиженный газ, металлопродукты, то есть все это - то же самое, что предлагает Россия", - пояснил он. - Сейчас, правда, что-то может измениться за счет демонополизации рынка нефтепродуктов в Армении, и определенные шаги по вовлечению казахстанских экспортеров того же бензина на рынок Армении предпринимаются". Как стало известно буквально на днях, крупная компания из Казахстана готовится импортировать в Армению бензин и открыла в центре Еревана свой офис. Сообщается также, что заместителем директора этой компании станет экс-посол Армении в Казахстане Ара Саакян.

Кроме того, по словам депутата армянского парламента Арена Мкртчяна, действующая в Казахстане компания украинских и армянских предпринимателей планирует открыть в Алаверди машиностроительный завод, где будут собираться мусоровозы. Правительство готово предоставить налоговые льготы, но многое будет зависеть от их бизнес-плана. По предварительным оценкам, будет создано 30 рабочих мест с зарплатой, эквивалентной не менее 500 долларам. Прилагаются усилия по организации в Астане и Алматы торгово-выставочных павильонов "Ювелирный дом - Армения". Они будут действовать по схеме "казахстанское аффинированное золото - работа армянских ювелиров". Прорабатывается возможность открытия в Астане магазина крупной ювелирной компании Армении.

* * *

Собственные доходы госбюджета Южной Осетии впервые превысили один миллиард рублей. Об этом, как передает газета "Южная Осетия", заявил на пресс-конференции председатель Комитета по налогам и сборам РЮО Владимир Каджаев. По его словам, плановым показателем на 2018 год общая сумма доходов должна была составить 1,1 млрд рублей. По факту доходы в 2018 году составили 1,48 млрд рублей. В 2017 году в бюджет было мобилизовано 945 млн рублей.

Основная сумма доходов, по словам Каджаева, состояла из трех видов налогов: это налог на добавленную стоимость, который по итогам 2018 года составил 283 млн рублей; налог на прибыль предприятий и организаций — 328 млн рублей; доходы на налоги физических лиц – 411 млн рублей. "Практически по всем видам налогов, которые администрирует Комитет по налогам и сборам, а это девять видов налогов, обеспечен рост по сравнению с 2017 годом", — отметил глава комитета. Крупнейшими налогоплательщиками в республике являются: ООО "Газпромтрансгаз Ставрополь" — 316 млн рублей; ЗАО "Остлеком" — 94 млн рублей; ОАО "БТК 4" — 46 млн рулей; ООО "Энергоресурс-Южная Осетия" — 41 млн рублей и РГУП "Дорэкспострой" — 26 млн рублей. "ОАО "БТК 4" был задействован в рамках Инвестпрограммы, там были инвестиции и на срок окупаемости этих инвестиций предприятие было освобождено от уплаты налога, но этот срок закончился в прошлом году и предприятие с прошлого года полностью перечисляет налоги в бюджет", — уточнил он.

В 2018 году в результате проведенных комитетом контрольных мероприятий было установлено занижение налогов и неуплата налогов в бюджет на сумму 28 млн рублей. Некоторые, как рассказал Каджаев, погасили долг, а по всем остальным идет работа совместно с другими контрольными ведомствами.

Всего, по сведениям Каджаева, по республике зарегистрировано около 2800 индивидуальных предпринимателей, из них осуществляют деятельность 1293 предпринимателя. Общий объем налоговых платежей от них составляет 21 млн рублей в год. Был выявлен ряд предпринимателей, которые не зарегистрированы в налоговых органах, соответственно, все дела по ним пересланы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и по ним ведется работа. "На текущий год сумма доходов бюджета установлена не менее уровня 2018 года, то есть 1,1 млрд рублей. В республике реализуется много экономических проектов, и, я думаю, доход будет увеличиваться.", — уверен руководитель налогового ведомства.

* * *

Как пишет "Дагестанская правда" со ссылкой на Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД, внутренний и въездной туристический поток в Дагестане в среднем в год растет более чем на 20%. Не стал исключением и 2018 год, в котором республика приняла около 700 тыс. человек. С процессом снижения террористической активности налицо и повышение интереса к туристическому бизнесу, отмечает издание. В Дагестане, особенно в столице, идет активное формирование инфраструктуры туризма. К примеру, в Дербенте скоро приступят к строительству канатной дороги к исторической крепости. По словам первого заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам республики Виталия Демченко, число занятых в сфере туризма только в прошлом году выросло с 8,9 до 9,6 тыс. человек. В 2018 году создано более 700 рабочих мест, введено в строй шесть гостиниц общей на 272 койко-места. 

В республике вплотную занялись очистными сооружениями. Есть финансирование специальных программ. Этому, конечно, необходимо посвятить еще не один год, но в результате республика сможет зазывать к себе гостей, не испытывая стыда за берег Каспия и реки, превращенные в стоки канализации, пишет издание. Ряд республиканских инвестиционных проектов в сфере туризма включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" (2019-2025 годы). Это, в частности, туристско-рекреационные комплексы "Инчхе Марина Каспий" и "Сардар", входящий в кластер "Шелковый путь", круизное пароходство "Каспий", объекты муниципальных образований Дагестана, славящихся не только гостеприимством жителей, но и теплым морем, чистым горным воздухом. 

Предстоит провести классификацию действующих гостиниц. По словам руководителя отраслевого министерства Расула Ибрагимова, для объектов с номерным фондом более 50 номеров дэдлайном определена дата 1 июля 2019 года. Гостиницы и отели с номерным фондом 15-20 номеров нужно классифицировать до 31 декабря 2019 года, а вся работа по этой теме должна быть завершена до 31 декабря 2020 года. На сегодняшний день республике более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов, и тысячи предпринимателей, занимающихся промыслами на дому. В прошлом году ими произведено изделий на сумму более 1,0 млрд рублей. Развитие туризма способно дать дополнительный импульс и производству народных художественных промыслов Дагестана, прибавку к бюджетам таких центров народных промыслов, как Кубачи, Гоцатль или Балхар.

* * *

В кахетинском селе Кисисхеви в Грузии будет открыта первая в стране "винная деревня". Первая фаза проекта предусматривает строительство 10 вилл, которые примут первых гостей в апреле текущего года. Вторая фаза будет осуществлена к 2020 году, дополнительно построят 14 вилл.  Пространства такого типа, которые являются обычным делом для Европы и Америки, принимают в тысячи, а то и миллионы туристов, и кроме того, что служат популяризации культуры виноделия той или иной страны, дают немалый финансовый доход. Именно поэтому важно, что прекрасную и испытанную во многих странах идею "винной деревни" переняли в Грузии, пишет портал "Бизнес-Грузия".

По информации винодельческой компании "Шухман вайнс Джорджия", являющейся инициатором проекта, каждая вилла создана будет иметь национальные элементы дизайна, с использованием грузинских строительных материалов 19-го века. 80% внешней территории комплекса вилл будет покрыта виноградниками. К 2020 году гостиничный комплекс получит и медицинское направление - оздоровительный, реабилитационно-рекреационный центр, где пациенты будут получать специальные процедуры, на основе натуральных продуктов вина. Стоимость путевок в "винную деревню" составит в среднем 800 долларов на человека.

По данным издания, Грузия заняла 19-е место на недавно рейтинге крупнейших экспортеров вина, составленном "Американской ассоциацией экономистов вина" (American Association of Wine Economists, AAWE), являющейся некоммерческой образовательной организацией, занимающейся экономическими исследованиями, анализом и обменом идеями в области виноделия, изданием экономического журнала о винной индустрии и организация научных конференций, связанных с вином. Первое место в рейтинге занимает Франция, которой экспорт вина принес доход в размере 10,2 млрд долларов. Италия, заработавшая на экспорте более 6,7 млрд долларов, расположилась на втором месте, а третьей в списке стала Испания – более 3,2 млрд долларов.

По итогам 2018 года экспорт Грузии увеличился на 13%, составив 86,2 млн бутылок (0,75 л), что является самым высоким показателем за последние 30 лет. Стоимость экспортированных за прошлый год вин составила 203 млн долларов, что на 20% больше показателей 2017 года. В январе 2019 года в 24 страны мира было экспортировано 6,25 млн. бутылок, стоимостью 15,2 млн. долларов, т.е. на 33% выше аналогичных показателей за 2018 год. Наибольший рост экспорта в 2018 году наблюдается в США - 1639%, Германию - 235%, Великобританию 110%, Азербайджан, Беларусь, Монголию - по 100%. Экспорт в Россию увеличился на 30%.

* * *

Согласно заявлению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, в Абхазии убит леопард Килли, выпущенный в дикую природу в июле 2016 года в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Заявление поступило в МВД Абхазии от дирекции регионального отделения "Российский Кавказ" Всемирного фонда дикой природы 6 февраля.

Первая информация об убийстве леопарда в Абхазии появилась во вторник 5 февраля. Профессор Кавказского государственного природного заповедника им. Шапошникова Анатолий Кудактин сообщил агентству "Sputnik-Абхазия", что в горах Абхазии охотники застрелили краснокнижного зверя. Эксперты Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова Российской академии наук, сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории кавказского заповедника, подтвердили, что это леопард Килли.  Госкомитет по экологии Абхазии также проверяет информацию об убийстве леопарда, поскольку в ведомстве усомнились в достоверности этих выводов. Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко рассказал, что сотрудник ведомства вместе с волонтером прошел более 10 км, обыскал всю местность, но никаких следов не обнаружил. Не были найдены и следы капканов. Были опрошены жители села Ажара и более 20 охотников, и по их свидетельствам, никаких следов зверя не было. 

В среду 6 февраля на связь с редакцией "Sputnik-Абхазия" вышел очевидец убийства леопарда . Он сообщил, что попавшего в капкан зверя обнаружили 29 января, он пытался наброситься на человека, который его от испуга застрелил. Это был самец, но источник сомневается, что хищник был леопардом Килли из российской программы восстановления популяции. По его словам, ошейника с трекером на животном не было. Леопард, по оценкам очевидца, был старый и весом около ста килограммов. МВД Абхазии на основании изложенных фактов начало проверку информации о гибели леопарда в Гулрыпшском районе. Министр внутренних дел Гарри Аршба дал поручение для проведения комплекса оперативных мероприятий. 

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Первыми переднеазиатскими леопардами, которых выпустили в дикую природу, были самцы Ахун, Килли и самка Виктория. Последняя была поймана в абхазском селе Лыхны в ноябре 2017 года и возвращена в Россию. Через три недели после того как ее снова вернули в дикую природу, она была найдена мертвой в горах. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается и занесен в Красную книгу как вымирающий.

6495 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!