Qalaati Hotel & Spa

Тимур Вайнштейн: «Атмосфера дружбы между бакинцами разных национальностей сохранится на века»

Тимур Вайнштейн: «Атмосфера дружбы между бакинцами разных национальностей сохранится на века»

С 23 по 30 июня в столице России пройдет V Московской еврейский кинофестиваль. В этом году фестиваль отмечает пятилетний юбилей, и на нем будут представлены 58 фильмов – это рекорд за всю историю фестиваля.

Генеральный продюсер Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов рассказал, что «во многом это обусловлено тем, что с этого года МЕКФ старается соответствовать критериям аккредитации FIAPF – Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров кино и телевидения. Одним из требований этой аккредитации является наличие основного конкурса, куда должны входить исключительно международные премьеры, выпущенные в течение года до проведения кинофестиваля».

В основной конкурс МЕКФ вошли такие картины как ”Седер-мазохизм”, США, режиссер Ника Пэйли. ”Неортодокс”, Израиль, режиссер Элиран Малка. ”Переводчик”, Словакия, Мартин Шулик. ”Красная Корова”, Израиль, Ливия Баркас. ”Конец сладкого дня”, Польша, Яцек Борцух. ”Инжир”, Израиль-Германия-Франция-Эфиопия, Аламорг Давидян. ”В прах”, США, 2018 год, Шон Снайдер.

«Фильм ”В прах” режиссера Шона Снайдера будет фильмом открытия V МЕКФ, который представит сам режиссер. Помимо этого, в конкурсе полнометражного документального кино семь фильмов, а в конкурсе короткометражного документального кино – 11, а короткометражного игрового – 14. Помимо этого есть внеконкурсная программа, куда вошла ретроспектива, специальные показы, а также фильмы, которые по разным причинам не вошли в конкурс, там много замечательных картин», - поделился с журналистами Одинцов.

Председатель жюри, член Международной академии Эмми Тимур Вайнштейн рассказал о том, за какие призы будут бороться участники фестиваля. «Приз называется ”Ключ открытий”. Он будет вручаться в пяти номинациях: ”Лучший полнометражный художественный фильм”, ”Лучший короткометражный художественный фильм”, ”Лучший полнометражный документальный фильм”, ”Лучший короткометражный документальный фильм”. Также члены жюри по традиции выберут обладателя специального приза. Вместе с этим в рамках фестиваля будет вручен почетный приз ”За выдающийся вклад в развитие  еврейского кино в России” и награда им. Якова в категории ”Лучший российский фильм года на еврейскую тематику”».

В интервью корреспонденту «Вестника Кавказа» Вайнштейн рассказал, что родился в Баку и, приезжая на родину, всегда отмечает достойный уровень жизни еврейской общины в столице Азербайджана.

«Я родился в Баку. Если говорить о еврействе, я европейский еврей, мои корни из Белоруссии, из Украины. К сожалению, так разбросала жизнь, что не очень понятно до конца, как это обычно бывает. Но, вы знаете, евреи в Баку, во всяком случае в тот момент, когда я родился, фактически были второй нацией по численности. До сих пор я приезжаю в Баку и должен сказать, что замечательное там ко всем отношение, потому что Баку – интернациональный город, и там большое количество синагог новых построено. Жизнь еврейской общины в Баку, мне кажется, была и остается на очень высоком уровне. Очень много встреч, мероприятий, работает большое количество людей. Вообще отношения Азербайджана с Израилем замечательные. Поэтому я с удовольствием возвращаюсь, всегда приезжаю на Родину, в Баку. Там у меня похоронены предки на еврейском кладбище. Мне кажется, там как раз эта атмосфера, эта душа, эта дружба сохраняются и, я думаю, на долгие века еще сохранятся. Это было испокон веков. Мой прадедушка приехал в Баку в конце XIX века, и все счастливо и долго жили, и я с удовольствием туда сейчас приезжаю всегда», - заключил Тимур Вайнштейн.

13480 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!