Вестник Кавказа

Александр Трегубенко: "У азербайджанской кухни очень большие перспективы"

В эти дни в Баку проходит Всемирный конгресс исламских поваров. На полях события "Вестник Кавказа" побеседовал с президентом казахстанской Ассоциации шеф-поваров Александром Трегубенко об исламских кулинарных традициях.

- Прежде всего, как вы оцениваете организацию Конгресса в Баку?

- В Баку очень дружественная атмосфера. Мы видим, что люди действительно приложили большие усилия для того, чтобы мероприятие состоялось. Уверен, эти дни будут продуктивными и интересными для всех. В этом году я приехал один, но, думаю, в следующий раз от Казахстана прибудет уже команда для выступления.

- Есть ли, на ваш взгляд, потребность в продвижении национальных кухонь исламских стран?

- Безусловно, такая потребность есть. Исламская кулинария в целом очень разнообразная и вкусная. Допустим, в Казахстане проживает больше 120 национальностей, это очень большой разброс кухонь, часть перемешалась между собой, часть остается аутентичными. Конгресс сейчас планирует показывать и популяризировать именно халяльную кухню, и я думаю, что в Казахстане это найдет большой отклик и спрос. Продукты для нас знакомые, при этом блюда новые и интересные.

Пока мы все жили в Советском Союзе, никто толком не знал и не понимал, что такое халяль, а сегодня халяльная кухня набирает популярность. Идея Конгресса сертифицировать рестораны и присуждать им определенный халяль-статус, звезду халяль, думаю, будет поддержана повсеместно. В Казахстан приезжает множество туристов, которые придерживаются халяльной кухни, и для них очень важно, чтобы на тех территориях, куда они отправляются отдыхать, существовали такие рестораны, куда они могут спокойно прийти и поесть халяльной еды. Именно поэтому идея Конгресса найдет поддержку.

- Как казахская кухня представлена в мире?

- Казахская кухня достаточно своеобразная, ее очень сложно представить в ресторанном меню, потому что практически все блюда готовятся очень долго, делается много мяса. Казахская кухня, в основном, используем конину, из-за чего распространить ее массово очень сложно, ведь не везде едят конину. Конечно, это очень вкусно, на всех конкурсах и других мероприятиях, куда мы выезжаем с командами, людям всегда нравятся блюда национальной казахской кухни, после чего многие приезжают в Казахстан именно с целью попробовать наши традиционные блюда.

- Как вы относитесь к азербайджанской кухне?

- Азербайджанская кухня – одна из моих самых любимых. У меня очень много друзей-азербайджанцев в Алма-Ате, и они всегда меня угощают, когда мы встречаемся. Это действительно разнообразная, вкусная и полезная кухня, где используется очень много овощей и зелени. Я считаю, что у азербайджанской кухни очень большие перспективы для развития.

Сам я очень люблю азербайджанскую долму, местные пловы и, конечно, шашлыки и кебабы. Считаю, что у азербайджанцев самые вкусные шашлыки. В Казахстане очень много азербайджанских ресторанов, где акцент делается на шашлык, что понятно, ведь у нас в Казахстане все мясоеды. Салаты, закуски, супы тоже, конечно, очень вкусные.

- Что в Казахстане больше популярно – местная кухня или зарубежные?

- Поскольку Казахстан – большая страна, предпочтения и рецепты меняются от региона к региону. К примеру, знаменитый казахский бешбармак везде готовят по-разному – на западе его делают даже из осетра, называют фишбармак, в других регионах делают только из конины, где-то из верблюжатины, где-то из гуся. В целом, нельзя сказать, что казахи предпочитают только национальную кухню. Можно зайти в корейский ресторан и увидеть там одних казахов, или зайти в азербайджанский ресторан, где половину зала точно будут занимать казахи. Мы пробуем и едим все, что нам нравится. Дома, по праздникам, конечно, принято готовить блюда национальной казахской кухни.

14910 просмотров