Олжас Сулейменов: "Важно, что ни одно государство не называет Карабах частью Армении"

Олжас Сулейменов: "Важно, что ни одно государство не называет Карабах частью Армении"

Накануне в Баку завершился IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей "ЛиФФт-2019", прошедший под эгидой программы ООН "Год языков коренных народов" и посвященный 650-летию великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. В рамках фестиваля в Бакинском книжном центре прошла встреча читателей с известным казахским поэтом, Героем труда Казахстана, народным писателем Казахской ССР, общественно-политическим деятелем Олжасом Сулейменовым. "Вестник Кавказа" побеседовал с Олжасом Сулейменовым на полях этого события.

- На встрече с поклонниками вы заявили, что в Азербайджане очень богатая культурная среда? В чем это проявляется лично для вас?

- В живых людях, которые воплощают и выражают эту культуру, наполняют эту среду. Я здесь многих знаю, не только Анара, но и, к примеру, ушедшего от нас Бахтияра Вагабзаде, и Фархада Бадалбейли, и Фархада Халилова. Сегодня я познакомился с родственницей ныне покойного, видного тюрколога Айдына Мамедова, а накануне видел Эльчина Эфендиева и его талантливую дочку Гюнай Эфендиеву, которая тоже эту среду наполняет своими произведениями. Это я и имел в виду, когда говорил о культурной жизни, которая охраняется и развивается в Азербайджане, порождая новые имена и произведения искусства. Молодежь общается, встречается с поэтами из разных стран здесь, и это тоже оживляет культурную среду, дает ей жизнь. Это очень важно.

- В целом, как вы оцениваете литературные связи между Азербайджаном и Казахстаном?

- Безусловно, эта связка есть, она сохраняется благодаря тому, что мы помним друг о друге и способствуем продолжению наших встреч.

- В 1990-м году вы один из немногих депутатов Верховного Совета СССР, проявив  политическую волю, поддержали Азербайджан во время событий "Кровавого января", а в дальнейшем и во время нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона затягивает решение конфликта вот уже 30 лет. Насколько, на ваш взгляд, остро стоят вопросы возобновления военных действий и пребывания всего Южного Кавказа в ограниченном этим конфликтом состоянии?

- Воля азербайджанского народа и людей, которые сочувствуют Азербайджану, безусловно, проявляется в той или иной форме, прежде всего, в дипломатической. То, что Карабах не признают в ООН, - это очень важно: ни одно государство не называет Карабах частью Армении, так говорят только в самой Армении. Когда-нибудь обязательно конфликт будет урегулирован, надеюсь, это произойдет без возобновления войны.

- Что для вас Казахстан? Учитывая, что вы знакомы с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, как вы видите будущее страны?

- Я надеюсь, что наступает новое время, время не только сильных мира сего, но и умных людей.

17810 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!