Рустам Джанкезов: "Все кавказцы гостеприимны и добродушны"

Рустам Джанкезов: "Все кавказцы гостеприимны и добродушны"

В студии ”Вестника Кавказа" заместитель руководителя партии "Возрождение России" Рустам Джанкезов рассказал о кавказских традициях, об отношении к женщинам и старикам.

- Мы собрались, чтобы поговорить, естественно, о Кавказе, о его традициях и обычаях. 

- Тот, кто был на Кавказе, знает, насколько добродушен Кавказ, насколько гостеприимен, как там тепло встречают. Чем тысячу раз услышать, лучше один раз приехать и увидеть. В СМИ часто распространяют только негативную информацию: там подрались, тут еще что-то произошло. Но Кавказ - часть России. Что в Карачаево-Черкесии, что в Иркутской области, везде бывает и хорошее, и плохое. Но кавказское солнце всегда обогреет человека, и сами кавказцы - теплые, душевные люди. Говоря о воинственности кавказцев, стоит сказать, что они обычно первыми не наступали, а оборонялись от врагов.

Если к кавказцам приезжают гости, то их всегда примут с почестями. Интересны также традиции куначества, которые способствовали разрушению барьеров между бывшими врагами, семьи объединялись и дальше шел мирный процесс. 

- Не могу не спросить о роли женщины в связи с тем, что буквально на этих выходных мы отмечали Международный женский день.

- Женщина всегда почиталась на Кавказе. Мужчина работал, женщина - хозяйка. Уют всегда создавала женщина. Иногда говорят, что на Кавказе принижают женщин. Не было такого! Наоборот, женщин всегда возвышали. Сколько прекрасных стихов написано о женщинах. Вспомним хотя бы Расула Гамзатова.

Вы сказали о Международном женском дне, но стоит помнить, что в свое время некоторые народы Кавказа были депортированы, в частности балкарский народ. Для них день депортации 8 марта стал трагическим днем.

- В современном мире налицо конфликт поколений из-за разрыва ценностных ориентиров. Насколько уважение к старшим продолжает оставаться важным для народов Кавказа?

- Ничего не поменялось в уважении к старшим. Это всегда уважение и почет. Я автоматически встаю, когда в комнату входит кто-то старше меня, причем неважно, какой национальности вошедший. Это у кавказцев заложено в генах. Это закладывают родители, бабушки, дедушки.

8605 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!