Болтон готовит войну с Ираном за спиной Трампа?

Болтон готовит войну с Ираном за спиной Трампа?

В Вашингтоне раздумывают над отправкой военного контингента на Ближний Восток для сдерживания Ирана. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на анонимные источники в администрации США.

По их информации, 9 мая и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан представил план, предполагающий отправку 120 тыс военных в страны Ближнего Востока в случае, если ВС Ирана "атакуют американских военных" или Тегеран "ускорит разработку ядерного оружия".

В газете уточнили, что в Пентагоне не рассматривают возможность непосредственного вторжения в Иран, так как для этого потребовалось бы большее число военных, пишет ТАСС.

The New York Times добавляет, что одним из авторов инициативы выступил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Знает ли сам Дональд Трамп об этих планах, неизвестно.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, переброска 120 тыс американских военных на Ближний Восток вполне реальна, однако не будет эффективной для настоящего военного давления на Иран. "Перед атакой 2003 года на Ирак американцы собрали на Ближнем Востоке порядка 180 тыс военных, поэтому сейчас послать туда 120 тыс солдат и офицеров для них не проблема – их разместят на территории Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Для этого у США есть и авианосцы, и ударные группировки на Ближнем Востоке. Вопрос в том, поможет ли это США победить Иран, ведь Иран – это не Ирак, иранскую армию нельзя купить, как была куплена иракская в 2003 году, и иранцы будут воевать отчаянно, американцы могут на этой войне потерять много людей", - пояснил он.

"Я не думаю, что американцы готовы к таким потерям, для Трампа они недопустимы. Так что Вашингтон будет давить психологически, пугать Тегеран, но вряд ли решится на широкомасштабную агрессию. Возможны отдельные инциденты, перехват небольших иранских кораблей и катеров в море, перекрытие выхода в океан для иранских катеров, хотя это будет чревато для американцев большими неприятностями в регионе. 120 тыс человек – это мизерное количество военных против Ирана. Иран и сам способен перекрыть США движение в Ормузском проливе, нанести удар по тому же Израилю через Сирию. То есть Вашингтону будет необходимо очень хорошо просчитать все плюсы и минусы того, что они могут применить против Ирана", - добавил Виктор Литовкин.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, подчеркнул, что США не станут отправлять 120 тыс военных на Ближний Восток, если их планы ограничиваются одним лишь психологическим давлением на Иран. "Лояльные США страны вполне способны принять всех этих военных. Естественно, если это действительно осуществится, это будет настоящая война, а не просто размещение войск – ради одного лишь давления такие контингенты не перебрасывают", - сказал он.

Также эксперт добавил, что США не будут развязывать войну против Ирана без поддержки других государств. "Пока непонятно, из кого конкретно будет состоять этот контингент – явно не из одних моряков и летчиков, их столько набрать просто невозможно. Но ясно одно: американцы, если и будут воевать с Ираном, то не в одиночку", - заключил Александр Храмчихин.

4645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!