Вестник Кавказа

Чего боятся россияне в 2019-м?

Чего боятся россияне в 2019-м?

ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого выяснились основные страхи жителей России.

Лидирующие позиции заняли социальная несправедливость, падение доходов и возможность остаться без бесплатной медпомощи, меньше всего опасений вызывают международные конфликты, потеря работы и рост преступности

В основных параметрах структура страхов россиян не изменилась, несколько сократилась обеспокоенность проблемами экономического характера, передает РБК.

Первое место заняла тревога о росте/ возможном росте социальной несправедливости, этого боятся 68% всех опрошенных, причем по сравнению с январем таких людей стало меньше на 4%. Больше всего социальной несправедливости боятся респонденты 35-44 лет (69%), 45-50 лет (72%) и старше 60 лет (71%).

На второй позиции - риск возможного снижения дохода, он тревожит 63% опрошенных. С января их число сократилось на 5%. Этот страх более характерен для россиян 45-79 лет (71%).

Третью строчку занял отказ либо возможность отказа в бесплатной медицинской помощи - 58% респондентов, что на 3% больше, чем в январе. Еще 58% опрошенных боятся возможного подорожания продуктов, в январе таких людей было 70%.

В "карту страхов" вошли также "беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти", этого опасаются 39% респондентов. В январе их было чуть меньше, 36%, а пик такой тревоги пришелся на август - 47%. Сильнее всего беспорядки тревожат молодых людей: в возрастной группе от 18 до 24 лет таких респондентов 56%. С каждой дальнейшей возрастной группой их процент снижается: 44% из 25-35-летних, 40% из 35-44-летних, а также по 33% из 45-49-летних и людей старше 60.

Меньше всего россияне боятся возможного обострения международных конфликтов (20%), потери работы (35%) и роста преступности (36%).

Социологи обратили внимание на позитивную динамику тревожных настроений россиян: после пика весной и летом почти по всем предложенным вопросам отмечено снижение беспокойства.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов добавил, что в результате опроса выявились две проблемные группы со специфическими страхами - молодежь в возрасте до 25 лет и "предпенсионеры". Последние боятся проблем в сохранении доходов и их источника. "Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить - переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого", - поведал социолог.

Страхи же молодежи стали для организаторов опроса неожиданностью. "Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии "апокалиптического" характера - беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения", - уточнил Львов.

Опрос прошел 31 октября, в нем участвовали 1,8 тыс россиян старше 18 лет, у которых спрашивали, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем в их жизни.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор дирекции по развитию и внешним коммуникациям Академии труда и социальных отношений Вера Захарова, результаты опроса действительно показали неожиданную картину. "Обычно больше боятся всевозможных изменений, в том числе беспорядков, люди пенсионного возраста. Здесь же социологическое исследование показало, что молодежь сегодня действительно беспокоит будущее, то, куда они войдут завтра: будут ли они обеспечены работой и учебой, смогут ли построить семью и не перечеркнут ли это попытки свергнуть правительство", - сказала она.

"Во-вторых, есть понимание, что, даже если кто-либо по неопытности или пытаясь подработать (а мы знаем, что на многих протестных митингах платят деньги молодежи) станет участником протестов, их привлекут к административной ответственности, а если они окажут сопротивление или полезут в драку, то это может закончиться и применением норм уголовного законодательства. Но в целом, конечно, в большей степени людей по-прежнему беспокоят те психологические аспекты, которые связаны с перспективой завтрашнего дня", - добавила Вера Захарова.

"Сейчас молодежь чувствует себя востребованной и защищенной, мы видим, что наш президент Владимир Владимирович Путин очень много уделяет внимания молодежи, постоянно проводит встречи, и есть политическая воля первого лица государства заботиться о молодых людях. Соответственно, протестные движения, в большей степени направленные на свержение демократического строя, выстраиваемого президентом, могут попросту поломать ту линию карьеры, которую сейчас выстраивают многие представители молодого поколения. И люди боятся их, понимая, что никакой перспективы они не несут, а просто ломают то, что есть", - заключила директор дирекции по развитию и внешним коммуникациям Академии труда и социальных отношений.

8465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ