День победы в битве за Кавказ может стать днем воинской славы в России

День победы в битве за Кавказ может стать днем воинской славы в России

Три региона Юга России и Северного Кавказа предложили внести новую дату в список дней воинской славы России, рассказал спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

По его словам, с инициативой выступили почти одновременно законодательные собрания Северной Осетии, Ставрополья и Адыгеи, однако ее авторы надеются, что ее поддержат все регионы России.

Мачнев уточнил, что законодатели предлагают внести в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах в России" следующий абзац: "9 октября - День освобождения советскими войсками Кубани и Северного Кавказа и завершения разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)".

Председатель заксобрания Северной Осетии обратил внимание на важную роль сохранения исторической памяти, напомнив также о большом стратегическом и психологическом значении битвы за Кавказ. "Мощное контрнаступление нашей армии тогда подняло дух и на фронтах, и в тылу. Именно здесь, под Владикавказом (тогда Орджоникидзе), произошла битва, переломившая ход боев на Кавказе. Сейчас Владикавказ - город воинской славы. И мне кажется, такое дополнение календаря победных дат было бы логичным", - цитирует Мачнева "Интерфакс-Юг".

3690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!