Экс-совладельцы Промсвязьбанка Ананьевы арестованы заочно

Экс-совладельцы Промсвязьбанка Ананьевы арестованы заочно

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывших собственников Промсвязьбанка – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, им предъявлено обвинение в растрате более 66 млрд рублей и $575 млн.

Напомним, что Центробанк решил санировать Промсвязьбанк (ПСБ) в декабре 2017 года.

В 2018 году банк был передан Росимуществу и стал главным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Затем, после прихода временной администрации, ЦБ выявил ряд подозрительных сделок, в связи с которыми и были арестованы Ананьевы.

ПСБ подал заявление в правоохранительные органы. "В рамках этого дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации", - цитирует представителя банка "Интерфакс" "Ведомости".

По решению арбитражного суда, эти сделки были признаны недействительными. Суд вынес определения об аресте имущества Ананьевых. Банк был признан потерпевшей стороной, сообщил представитель ПСБ.

Совершение этих 24 сделок привело к растрате 66 млрд рублей и $575 млн, также отметил, он добавив, что это эпизод рекордного иска об убытках ПСБ в размере 282 млрд рублей, который банк подал к братьям Ананьевым и бывшим топ-менеджерам банка.

"Сейчас расследуется два эпизода, 24 сделки между банком, Promsvyaz Capital B. V. (PSK BV, через нее Ананьевы владели банком, - прим.ред.), Fintailor и компанией Minga общей стоимостью 102 млрд рублей", - сказал представитель ПСБ, отметив, что в настоящее время было предъявлено обвинение только в части сделок банк – PSK BV, однако на нее и приходится большая часть сделок – 16 из 24 договоров.

Накануне санации ПСБ заключил с тремя компаниями – Minga Management, Promsvyaz Capital B. V. и Fintailor Investments 24 договора купли-продажи акций банка и облигаций связанных с ним компаний. В иске говорится, что банк приобрел облигации этих и ряда других компаний, а также собственные акции. Стоимость покупок банком ценных бумаг в разы отличалась от рыночной. На сделки с Promsvyaz Capital B. V. пришлось 87,25 млрд рублей, в то время как в результате сделок в тот день банк утратил 102 млрд рублей, указано в документе.

Также накануне санации банк через Promsvyaz Capital B. V. выкупил свои акции на 16 млрд рублей у пенсионных фондов, а после санации капитал ПСБ был списан до 1 рубля и его акции обесценились.

10 сентября ПСБ заключил мировое соглашение по иску, в соответствии с которым требовалось признание незаконности этих сделок по продаже своих акций тремя НПФ – "Будущим", "Сафмаром" и "Доверием" (присоединен к "Сафмару"), пишут "Ведомости". Отмечается, что на мировую пошли пять ответчиков – НПФ "Будущее" и "Сафмар", а также их управляющие компании.

В соответствии с условиями соглашения, банк получит имущественное удовлетворение своих требований. Об этом заявил представитель ПСБ в суде, не назвав конкретных сумм. Однако отмечается, что требования будут удовлетворяться в рассрочку.

Как сообщал из зала суда корреспондент РБК, представитель банка не сказал, входили ли эти сделки в число упомянутых 24.

По словам представителя Алексея Ананьева, ни об одной из сделок, фигурирующих в деле, совет директоров даже не был осведомлен, а тем более их не одобрял.

2055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!