Георгий Гахария возглавил Грузию

Георгий Гахария возглавил Грузию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о назначении Георгия Гахария на пост премьер-министра. Об этом сообщила советник президента по вопросам СМИ Ирина Шенгелия.

"Президент подписала указ о назначении Гахария уже сегодня", - приводит ее слова ТАСС.

"Официальная часть, таким образом, завершена", - отметила Шенгелия.

Напомним, накануне парламент утвердил правительство во главе с новым премьер-министром.

Гахария подписал указы о назначении министров на посты, заявила сотрудница пресс-службы правительства Нино Цивцивадзе, уточнив, что "на каждого министра издается отдельный указ". "Таким образом, все министры официально назначены", - резюмировала она.

Новый премьер решил произвести лишь незначительные изменения в составе кабмина - МВД возглавил Вахтанг Гомелаури, который многие годы был руководителем Службы государственной безопасности, а министром обороты стал Ираклий Гарибашвили.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, Гахария оказался лучшим кандидатом на пост премьера, несмотря на скандал с разгоном демонстрантов. "Гахария ярко выделяется на фоне всего остального правительства принципиальной позицией. Неслучайно, что представители "Единого национального движения" и отколовшиеся от них активисты крайне негативно относятся именно к нему: Гахария подчеркивает, что от сосуществования с ЕНД пора уже отказываться, а значит, их позиции очень сильно пошатнутся. Так получилось, что они требовали его отставки с поста главы МВД – а он возглавил правительство. Для противников "Грузинской мечты" это, конечно, серьезный удар", - сказала она.

"Кроме того ограниченного числа людей, которые поддерживают Саакашвили, в целом в обществе была очень позитивная реакция на назначение Гахария. Люди очень рассчитывают на позитивные изменения с его приходом на главный руководящий пост", - добавила Нана Девдариани, обратив внимание, что Ираклий Гарибашвили был назначен министром обороны по сходной причине: "он запомнился тем, что был непримирим с представителями прошлой власти".

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая заявил, что с назначением Гахария правительство Грузии нарастило политический вес. "Гахария в отличие от двоих предыдущих премьеров, не будет технической фигурой. Я думаю, как раз его харизматическая личность и политическая стойкость будут влиять на политические процессы в Грузии. Главной целью для правящей партии и Бидзины Иванишвили является достойное проведение парламентских выборов, которые пройдут через год и к которым пора готовить страну уже сейчас. На основе следующего парламента Грузия перейдет в новую фазу политического развития, и чтобы "Грузинская мечта" не растеряла власть по дороге, и был назначен премьером Гахария", - сказал он.

"Граждане приняли это назначение благосклонно, позитивно. Конечно, за исключением радикальной оппозиции, которая выступает против как самого существования Бидзины Иванишвили, так и правящей партии. Но эта оппозиция олицетворяет в глаза людей политический террор, жесткое, авторитарное правление, в котором Грузия прожила девять лет при Михаиле Саакашвили. Сейчас их в Грузии никто всерьез не воспринимает, она в меньшинстве. А большинством этот выбор нового премьер-министра был всецело поддержан. Я сам думаю, что это был один из достойнейших выборов за все время правления "Грузинской мечты", - подчеркнул Вахтанг Маисая.

Назначение министром обороны Ираклия Гарибашвили, в свою очередь, указывает на активизацию военной политики Грузии. "Я думаю, что оборонные реформы в Грузии пройдут более динамично, будет новый эмоциональный всплеск. Предыдущие министры обороны не слишком эффективно управляли вверенным им ведомством, а теперь Иванишвили принял решение поставить во главе Минобороны эффективного политического менеджера. Посмотрим, что это принесет", - заключил член "Экспертного клуба Грузии".

3600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!