Иран избавится от нефтяной зависимости?

Иран избавится от нефтяной зависимости?

Власти Ирана намерены реформировать структуру бюджета страны таким образом, чтобы полностью избавиться от прямой зависимости доходов от нефтяных поступлений.

Об этом заявил глава организации планирования и бюджета Исламской Республики Мохаммад Бакер Нобахт на заседании первой сессии по разработке структуры бюджета на новый финансовый 1399 год, который по иранскому календарю начнется 20 марта 2020 года.

"Учитывая трудные времена в связи с санкциями, мы будем терять значительную часть бюджетных ресурсов; поэтому необходимо убедиться, что реформы бюджетной структуры на следующий год позволят сократить до нуля прямую зависимость от нефтяных доходов", - приводит его слова РИА Новости.

Нобахт подчеркнул, что, даже если бы Иран не находился под действием санкций, в любом случае необходимо сократить зависимость от нефтяных доходов.

Глава организации отметил, что впервые сделан важный шаг в области реформирования структуры бюджета ИРИ.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Рухани выразил мнение, что американские санкции производили бы меньший эффект, если бы Иран слабее зависел от нефти. По его мнению, правильно налаженная экономическая структура Ирана дала бы властям возможность разрабатывать бюджет без учета доходов от продажи нефти.

Согласно бюджету на прошлый, 1398 год по иранскому календарю (март 2019 года - март 2020 года), порядка 30% поступлений должны были быть получены от продажи нефти. Но восстановление санкций против Ирана в связи с односторонним выходом США из ядерной сделки затруднило реализацию бюджета. Из-за ограничений экспорт углеводородов из Ирана упал втрое - до 800 тыс баррелей в сутки, при том, что в 2018 году ИРИ экспортировала 2,6 млн баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства, в мае 2019 года добыча нефти в Иране опустилась на минимальный с 1980-х годов уровень.

5750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!