Ключевая ставка рубля удержалась на 7,75%

Ключевая ставка рубля удержалась на 7,75%

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора отметили, что годовая инфляция в январе нынешнего года соответствовала нижней границе ожиданий ЦБ РФ, указав при этом, что "инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли".

Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе Центробанк охарактеризовал как умеренный, добавив, что в полной мере влияние этого налога на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля этого года.

Кроме того, в ЦБ обратили внимание, что "сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары". Баланс рисков, по оценке регулятора, "по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте". Учитывая принятое решение, Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам этого года с возвращением к 4% в I половине следующего года.

В дальнейшем при принятии решений по ключевой ставке ЦБ РФ будет оценивать "достаточность повышения ключевой ставки" в сентябре и декабре прошлого года "для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году", учитывать динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 22 марта.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, стабильность ключевой ставки, которую поддерживает Центробанк, позволяет регулятору навлечь на себя как можно меньше критики.

"В документах ЦБ РФ прописано, что они ожидают повышения инфляции до 5-5,5% в первом полугодии текущего года, надеясь, что потом инфляция пойдет на спад. Специалисты регулятора полагают, что инфляционный рост - временное явление, связанное с НДС и некоторыми другими временными факторами. В целом Центральный банк считает, что ситуация у них под контролем, несколько снисходительно смотрит на рост инфляционных ожиданий и пытается не привлечь на себя волну критики, которая возникнет, если он будет повышать ставку из-за того, что деньги недоступны", - отметил эксперт.

"Стабильность ставки на сегодняшний день — это такое решение, которое позволяет привлечь как можно меньше критики. В то же время, по представлениям ЦБ РФ, сегодня не требуется давать какие-то дополнительные сигналы, например, повышать ставку, для того, чтобы обуздать инфляцию, так как все действующие факторы — временные, рынок сам исправит эту ситуацию", - заявил он.

По словам Александра Абрамова, Банк России мог бы понижать ставку, если бы инфляционные ожидания развернулись, если бы статистическая инфляция опять пошла бы вниз. Однако эксперт не считает, что такое возможно в ближайшие месяцы, так как инфляционное поведение в целом очень инертно, и пока не наблюдается факторов, которые могли бы развернуть ожидания населения.

"Кроме того, мне кажется, что мир находится на пороге новой рецессии. И мы видим массовый отток капиталов с развивающихся рынков, мы видим прецеденты на развивающихся рынках, например, в Турции ставка повышается. И меры Банка Индии, который внезапно сократил ставку, вызывают у экспертного сообщества, скорее, удивление, и рассматриваются более критически, чем позитивно. Чтобы изменить поведение ЦБ РФ, должны произойти какие-то совсем важные вещи, которых я сейчас не ожидаю. И нужно учитывать, что снижение ставки для регулятора будет означать огромные риски для валютного рынка, для стабильности банков. Работать в условиях повышенной ставки регулятору комфортно, так что пойти сейчас в другую сторону ему будет очень сложно", - заключил Александр Абрамов.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков охарактеризовал решение Центробанка как ожидаемое. "С одной стороны, с начала года наблюдается всплеск инфляции, причем выше ожидаемых параметров, ведь ЦБ РФ предполагал, что рост инфляции составит не более 5,5%, а правительство считало, что рост инфляции будет еще ниже. Но, по некоторым оценкам, в начале года инфляция выросла на 6% из-за роста НДС, роста акцизов, определенного понижения в самом начале года цены на нефть и, соответственно, падения курса рубля. Но сейчас ситуация стабилизировалась, и эти разовые факторы, которые повлияли на инфляцию, уже себя исчерпывают, ситуация на валютном рынке стабильная, рубль находится в стабильной фазе из-за стабильной цены на нефть. Поэтому можно говорить, что ситуация стабильна, никаких угроз для валютного рынка, для роста цен нет. Исходя из этого, я думаю, что ЦБ принял верное решение", - заявил он.

"Кроме того, с учетом макроэкономической ситуации, нет смысла и было бы неправильно давать рынку негативные с точки зрения ключевой ставки сигналы. Более того, я рассчитываю, что релиз будет достаточно мягким и будет давать сигнал, что в перспективе ЦБ будет готов снижать ключевую ставку, поскольку ситуация стабильная, сейчас начнется финансирование национальных проектов, экономика заработает активно, и макроэкономические показатели будут более позитивными. Соответственно, будет спрос и на деньги, на финансы, со стороны бизнеса начнется абсорбция этих денежных ресурсов, начнется снижение инфляционных ожиданий", - уточнил Анатолий Аксаков.

Он добавил, что снижения ключевой ставки стоит ждать ближе к концу года, к последнему кварталу. "Но в принципе тенденция будет, скорее, к снижению ключевой ставки, чем к повышению. Я думаю, что со второй половины текущего года вполне возможно ее понижение", - заключил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

7840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!