Макроэкономическая ситуация в России стабильна - МВФ

Макроэкономическая ситуация в России стабильна - МВФ

Макроэкономическая ситуация в России, по данным Международного валютного фонда, стабильна, невзирая на санкции и внутренние структурные ограничения. Об этом сказано в заявлении Джеймса Роафа, главы миссии МВФ, посетившей Россию в рамках обсуждения с властями страны экономической ситуации в ней.

"Общая экономическая ситуация в России может характеризоваться тремя основными факторами. Во-первых, сохранение прочной макроэкономической стабильности, поддерживающей экономическую деятельность за счет снижения неопределенности", - цитирует документ РИА Новости.

Роаф подчеркнул, что власти РФ контролируют инфляцию, обеспечивают стабильность валютного курса. При этом, несмотря на реализацию нацпроектов и реформ, продолжают действовать и сдерживающие факторы , как внутренние, например структурные ограничения, так и внешние, прежде всего, санкции.

В заявлении указано, что санкции оказывают "полномасштабный глубинный эффект", становясь причиной "неуверенности бизнеса", ограничивая приток иностранных и внутренних инвестиций", замедляя рыночную интеграцию РФ в мировую систему.

Роаф подтвердил сдержанный среднесрочный прогноз для российской экономики, отметив, что на протяжении следующих нескольких лет ожидается ее рост на уровне 2% или ниже.

МВФ также рекомендовал Центробанку РФ и далее придерживаться политики снижения процентных ставок, так как инфляция, согласно прогнозам, останется ниже целевого уровня в течение следующего года. Правительству рекомендовано "рассмотреть вопрос о принятии дополнительных бюджетных мер, благоприятствующих (экономическому) росту".

Фонд также дал высокую оценку "бюджетному правилу", в соответствии с которым доходы от повышения цен на нефть государство переводит в Фонд национального благосостояния, благодаря чему Россия успешно наращивает национальное благосостояние и "страхует экономику от колебаний цен на нефть, тем самым стимулируя рост ненефтяного сектора".

6190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!