Мария Захарова отказала Константину Затулину в праве говорить в Карабахе от имени России

Мария Захарова отказала Константину Затулину в праве говорить в Карабахе от имени России

Российские политики и представители законодательной власти не имеют полномочий выражать официальную точку зрения России на нагорно-карабахский конфликт, это исключительная прерогатива внешнеполитических органов исполнительной власти. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" о визите депутата Госдумы Константина Затулина на оккупированные территории Азербайджана и его заявлениях, противоречащих российской позиции по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Что касается российских политиков, в частности, представителей законодательной власти, либо людей, представляющих гражданское общество, которые делают соответствующие заявления по этой теме, то мы исходим из того, что они отражают их личную точку зрения (это может быть экспертная точка зрения либо политическое заявление)", - прежде всего отметила она.

"Так или иначе, официальную точку зрения на этот вопрос выражают соответствующие институты исполнительной власти. Внешняя политика - это прерогатива соответствующих структур, а именно Администрации президента, МИД и других ведомств, которые уполномочены делать заявления, отражающие позицию целого государства", - подчеркнула Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подтвердила, что ведомство по дипломатическим каналам получило запрос Азербайджана об оценке визита Затулина в Карабах и еще раз напомнила об ответственности за посещение оккупированных азербайджанских территорий.

"К сожалению, мало кто из желающих совершить вояж в соответствующий регион обращает внимание, что у нас на сайте размещено действующее, актуальное предупреждение: гражданам, посетившим без специального разрешения азербайджанских властей территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и семи прилегающих административных районов, азербайджанская сторона в дальнейшем отказывает во въезде в Азербайджан. Это актуальная информация, она относится ко всем и является отражением позиции властей Азербайджана по данному вопросу", - указала она.

"Позиция МИД по нагорно-карабахскому конфликту и по теме его урегулирования хорошо известна, она остается неизменной. Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, также все оценки, все заявления, которые делались до этого российской стороной, актуальны. Статус должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", - добавила Мария Захарова.

20795 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!