ООН оценила договоренности США и Турции по Сирии

ООН оценила договоренности США и Турции по Сирии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил в контексте договоренностей между США и Турцией о приостановке турецкой операции на севере Сирии, что приветствует любые усилия по уменьшению напряженности.

"Генсек в курсе сегодняшних переговоров между США и Турцией. Генсек приветствует любые усилия по деэскалации ситуации и защите гражданских лиц в соответствии с Уставом ООН и международным гуманитарным правом", - говорится в заявлении офиса генсека ООН.

В нем также подчеркивается, что генеральный секретарь осознает, что предстоит пройти еще долгий путь к эффективному разрешению кризиса.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев.

В четверг, 17 октября, Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. По словам Пенса, американские войска в этот район не вернутся.

5680 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!