Олжас Сулейменов: не нужно спешить с латинизацией казахского алфавита

Олжас Сулейменов: не нужно спешить с латинизацией казахского алфавита

Известный казахстанский писатель, поэт, литературовед и лингвист Олжас Сулейменов считает, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем. "На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народ", - заявил он.

По мнению Сулейменова, сейчас в Казахстане "осуществляется очень хороший проект - трехъязычие". "Новое поколение будет, безусловно, идти в школах по этому пути", - уверен писатель. "И они усвоят классическую международную латиницу, пользуясь которой можно приобщиться к достижениям мировой науки и техники", - цитирует его Спутник - Казахстан.

Сулейменов отметил, что алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. "Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя", - подчеркнул он.

"В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу", - напомнил лингвист. "Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", - пояснил он.

Сулейменов обратил внимание на то, что борьба между латиницей и кириллицей характерна для всего мира. Сегодня в это соревнование алфавитов вступает арабская вязь и китайские иероглифы, добавил он. Пока есть время на раздумья, нужно взвесить все "за" и "против" относительно перехода на латинский алфавит, советует писатель. "Мы живем в демократической стране, давайте будем обсуждать и выбирать свой путь", - призвал Сулейменов.

8005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!