Qalaati Hotel & Spa

Российский бизнес в депрессии

Российский бизнес в депрессии

На сегодняшний день в России созданы неблагоприятные условия для ведения бизнеса, считают 71% предпринимателей, опрошенных ВЦИОМ с 11 по 17 июня по заказу центра "Платформа".

В опросе приняли участие 500 предпринимателей из России.

При этом только 15% респондентов считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса. Еще 27% полагают, что в стране существуют хорошие условия для бизнеса, и 20% - что эти условия в дальнейшем станут еще лучше. Тем не менее, 76% опрошенных заявили, что предпочли бы иметь собственное дело.

В качестве факторов, которые хуже всего влияют на ведение бизнеса в РФ, 81% назвали низкий уровень благосостояния граждан, 72% - коррупцию, 71% - цены на энергоносители. 62% респондентов недовольны работой судебной системы и уровнем защищенности собственника, и еще 62% - нормативно-правовым регулированием предпринимательской деятельности. Работой контрольно-надзорных органов недовольны 63% респондентов.

Среди положительных факторов для ведения бизнеса 47% опрошенных назвали конкуренцию на внутреннем рынке, 35% - стабильность власти и внутренней политики, 28% - доступность кредитов.

Среди наиболее вероятных рисков 72% назвали снижение спроса на продукты и услуги, 70% - повышение налогов, 64% - непредсказуемые изменения законодательства, 41% - появление проблем с силовыми ведомствами. Кроме того, 25% предпринимателей опасаются рейдерского захвата. Меньше всего бизнес опасается дефолта и дестабилизации экономики (20%) и изменения политической ситуации (22%).

При этом 10% респондентов заявили, что считают лучшим бизнес-планом на ближайшие годы сворачивание дела и закрытие компании. Поддерживать свое дело на достигнутом уровне готовы 33% предпринимателей, 26% считают правильным развивать бизнес с ориентацию на скорую отдачу, а в долгосрочные проекты готовы инвестировать 23% российских предпринимателей, сообщает wciom.ru.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, у государства есть несколько возможностей создать более благоприятные условия для российского бизнеса. "Во-первых, оно способно защитить бизнес от бюрократии чиновников и воздействия силовых структур. Во-вторых – принять программу развития, которая была бы понятна, что важно. В-третьих, сделать судебную систему независимой от исполнительной власти и более подконтрольной законодательным органам. Низовой уровень судейского сообщества должен избираться", - озвучил он свое видение.

"Ключевым пунктом программы развития должен быть рост благосостояния граждан. Именно этот рост необходимо поддерживать, так как именно растущие доходы населения стимулируют дополнительный спрос на товары. Кроме того, налоговая политика должна быть предсказуемой, как и политика в области тарифообразования, решения не должны постоянно корректироваться. То есть в целом бизнесу требуется больше предсказуемости для нормального развития", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в свою очередь, в качестве основной меры улучшения условий ведения бизнеса назвал снижение числа контролирующих предпринимательскую деятельность ведомств. "Сейчас в России порядка 25 ведомств могут закрыть любой бизнес в любой момент, причем это не только ФСБ, Следственный комитет, Росгвардия, МВД, прокуратура, но и, скажем, пожарные. И это самое главное препятствие развитию российского бизнеса – риск потерять дело в одночасье, без санкций прокурора. В связи с этим необходимо ограничить число ведомств с полномочиями вмешиваться в текущую деятельность предприятий. В идеале, бизнесом должно заниматься какое-либо одно специальное ведомство или же полномочия должны быть разделены, к примеру, банками занимается только ЦБ РФ", - предложил он.

Стабильность и развитие бизнеса, в свою очередь, помогут поднять и экономику, и уровень жизни в стране в целом, обратил внимание Юрий Юденков. "Если у предпринимателей будет нормальный бизнес, то и благосостояние граждан вырастет, поскольку они будут работать и зарабатывать нормальные деньги. То есть от снижения числа контролирующих органов и бизнесу станет легче, и зарплаты станут больше, и коррупция снизится – а сэкономленные на коррупции деньги также можно будет направить на рост зарплат", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС .

7345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!