Россию настигла дефляция

Россию настигла дефляция

В России потребительские цены в период с 6 по 12 августа снизились на 0,1%,  свидетельствуют материалы Росстата.

Неделей ранее инфляция находилась на нулевом уровне, а с начала года набрала 2,6%. В годовом выражении на 12 августа инфляция составила около 4,5%, отмечает ТАСС.

За прошлую неделю цены на куриные яйца поднялись на 1,3%, пшено - на 0,8%, баранину, мясо кур и мороженую рыбу - на 0,4%. Говядина, масло сливочное и подсолнечное подорожали на 0,3%, колбасы полукопченые, сыры, рис и карамель - на 0,2%.

В свою очередь, за этот период цены на сахар-песок снизились на 1%, водку и шоколадные конфеты - на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3%, в том числе на помидоры - 9,2%, морковь - 5,6%, картофель - 5,4%, лук репчатый - 5%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

В нынешнем году дефляция в РФ отмечается уже во второй раз. Ранее она была зафиксирована в прошлом месяце. По данным Росстата, за неделю с 23 по 29 июля потребительские цены упали на 0,1%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что участившиеся периоды дефляции в России говорят, прежде всего, о том, что Центробанк проводит достаточно жесткую финансовую политику. "Во-вторых, это свидетельствует о снижении спроса со стороны населения, которое, видимо, вызвано недостаточным ростом реальных доходов. Соответственно, сталкиваясь с относительно низким спросом, компании готовы снижать цены на продукцию, чтобы активнее ее продавать", - поведал эксперт.

По его словам, на дефляцию также оказывает влияние сезонный фактор: предложение продуктов, которые замещают другие, то есть овощей и фруктов, становится больше, и, соответственно, в этот период цены на все падают. "Эти факторы играют ключевую роль. Плюс, стабильность национальной валюты, политика Федеральной резервной системы США - она в меньшей степени, но тоже влияет, поскольку ФРС ведет линию на смягчение денежно-кредитной политики, снижает ставку рефинансирования впервые за последнее время, и это тоже сигнал на стабильность рубля, что, в свою очередь, влияет на стабильность цен на импортную продукцию", - уточнил глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Эксперт добавил, что дефляция оценивается как негативный для российской экономики фактор. "Чтобы преодолевать дефляционные процессы, ЦБ надо более решительно, прежде всего, снижать ключевую ставку и смягчать денежно-кредитную политику. Поэтому я рассчитываю на то, что на ближайшем заседании совета директоров ключевая ставка в очередной раз будет снижена", - заключил Анатолий Аксаков.

4820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!