Вестник Кавказа

Телеканал "Россия 24" рассказал о предстоящем заседании ОПЕК в Баку

Телеканал "Россия 24" рассказал о предстоящем заседании ОПЕК в Баку

Российский телеканал "Россия 24" показал сюжет о предстоящем заседании Мониторингового комитета ОПЕК, которое состоится в Баку 18 марта.

Репортаж под названием "Бакинский баррель" начинается с истории Балададаша Зейналова, начальника инженерно-технологического отдела по модернизации и реконструкции НПЗ им. Гейдара Алиева, который держит под контролем все технологические процессы на предприятии, а также отвечает за модернизацию и реконструкцию завода. По его инициативе на НПЗ уже работает в полную силу новая битумная установка.

"Поначалу было очень сложно, потому что эта установка была первая, мы первый раз столкнулись с международными стандартами, с международными требованиями, но мы смогли перебороть это", - поделился Балададаш Зейналов.

В репортаже уточнили, что теперь ежегодно на заводе смогут производить до 400 тыс т битума, а через пару лет бензин и дизель тоже планируется выпускать на новом оборудовании.

Сегодня НПЗ им. Гейдара Алиева в Баку активно модернизируют, предстоит еще два этапа, и уже в 2021 году завод будет полностью обновлен.

Балададаш Зейналов, указали в репортаже, начинал трудовую деятельность на заводе оператором, затем стал инженером, а теперь занимает руководящую должность. "Я думаю да, это заранее было предопределено судьбой наверное, что я попаду на тот же завод, где когда-то работали мои родственники", - поведал он.

Некогда дедушка Балададаша Зейналова также начинал работу оператором, после чего прошел все ступени карьерной лестницы и на протяжении более чем 15 лет руководил заводом. Балададаш Зейналов выразил надежду, что династия будет продолжаться, отметив, что хотел бы этого.

В репортаже пояснили, что для Азербайджана династия, тем более в нефтяной отрасли, - привычное дело, поскольку страна фактически является родиной добычи "черного золота".

Журналист показала первую вышку промышленной добычи нефти, с помощью которой в 1846 году здесь впервые в мире нефть добыли из буровой скважины. "Это произошло задолго до первого бурения в США. Еще в начале ХХ века Азербайджан стал крупнейшим в мире нефтепроизводителем, а в 1940-е годы здесь появилась стационарная платформа в открытом море, что стало настоящим технологическим прорывом. В 1941 году именно Азербайджан добывал львиную доли нефти в Советском Союзе - более 70%. Это стало настоящей гарантией будущей победы в войне, ведь из этого "черного золота" производили топливо для всей военной техники", - поведала она.

Затем в репортаже было рассказано о ветеране нефтяного дела Кямиле Акимове, сейчас занимающем пост советника генерального директора компании "EKOL Инженерные услуги", которая решает экологические вопросы в топливной отрасли. В 1943 он поступил в техникум, навсегда связав свою жизнь с "черным золотом". Кямилю Акимову 92 года, но он каждый день ходит на работу.

Кямиль Акимов сначала был работником завода, а потом возглавлял его. В это время его жизни и была сделана фотография, которую он показал съемочной группе. На ней запечатлены первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдар Алиев, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, член Политбюро ЦК КПСС Константин Черненко, помощник Брежнева Михаил Александров.

Вскоре Кямиль Акимов стал первым заместителем министра нефтяной промышленности страны, потом возглавил ведомство. В годы Великой Отечественной войны он еще учился, но до сих пор помнит все, происходившее тогда, как будто это было вчера.

"Пушечные масла, танковые масла, авиационные масла, авиационное топливо и так далее, и так далее, это все вырабатывалось в Азербайджане. Не напрасно Гитлер стремился с первого дня захватить Баку, потому что он знал историю Азербайджана, о нефти, нефтепродуктах и так далее", - пояснил Кямиль Акимов.

В тот момент, как он вспоминает, нужно было решать несколько задач одновременно, заботясь об обороне Баку, добыче нефти и обеспечении фронта нефтепродуктами.

"Дороги закрыты, железная дорога не действует, невозможно. По Волге, по воде, в танкер налили бензин, дизельное топливо, что нужно, и его по воде таскали от Баку до Волгограда. По воде. Переходили, взяли и обеспечили фронт топливом", - поделился Кямиль Акимов.

Журналист рассказала, что в те годы перерабатывали гораздо меньше нефти, чем добывали, поскольку в этом не было необходимости, а излишки доставляли в так называемые земляные амбары на хранение. Сегодня на том месте, где они были расположены, стоит футбольный стадион.

"Пожалуй, один из самых главных символов Азербайджана - это огонь. В центре Баку построены башни в форме языков пламени. Именно здесь впервые в стране пройдет встреча ОПЕК+. Участники сделки обсудят текущее состояние рынка нефти и его будущее. И сегодня Азербайджан остается частью мирового нефтяного общества. Страна с самого начала - участница сделки ОПЕК+", - сообщила корреспондент.

На форуме в Давосе президент страны Ильхам Алиев дал прогноз относительно того, каким будет нефтяной рынок благодаря соглашению ОПЕК+. "Азербайджан со своей стороны предпринял необходимые меры и взял обязательства по сокращению добычи нефти, и эти обязательства мы выполняем. Поэтому думаю, что если все страны будут ответственно подходить к этому вопросу, то, наверное, цена останется в сегодняшнем диапазоне, это $60-70 за баррель", - сказал он.

В репортаже напомнили, что условия сделки ОПЕК+ несколько раз претерпевали изменения, и в целом объединение сделало все возможное для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке. Так, на предыдущей встрече в Вене было принято решение сократить добычу на 1 млн 200 тыс баррелей в сутки, 20 тыс из которых на себя взял Азербайджан. Теперь, по подсчетам главы Министерства энергетики АР Парвиза Шахбазова, страна должна добывать не больше 776 тыс баррелей в день.

"В январе месяце мы еще не достигли стопроцентного исполнения нашего обязательства, но вы понимаете, это также и технологический процесс, там есть свои правила. Но у нас подход постепенный, так что мы собираемся предпринимать все необходимые шаги, чтобы соответствовать нашим обязательствам", - уточнил министр, добавив, что по итогам 2018 года в Азербайджане в сутки добывали почти 800 тыс баррелей нефти.

Значительная часть добытой нефти, пояснили в репортаже, направляется на экспорт, причем большая часть поставок приходится на SOCAR - крупнейшую нефтяную компанию страны. По словам ее вице-президента Эльшада Насирова, расширять географию присутствия в ближайшее время компания не намерена по объективным причинам. "У нас география достаточно обширная, поэтому расширять географию за пределы этой планеты мы не можем, а на западе наши отгрузки начинаются от западного побережья Канады, США, Эквадора и Чили, а на востоке это Япония, Южная Корея, Китай, Индия", - сообщил он.

В 2007 году именно для экспорта SOCAR создала дочернюю компанию, занимающуюся исключительно трейдингом. Как рассказал начальник управления маркетинга Аднан Ахмедзаде, именно тогда возникла необходимость наладить продажи напрямую до конечного потребителя. "Было принято решение открыть SOCAR Trading, которая будет покупать нефть азербайджанскую с Джейхана на выходе с трубопровода, и сами, номинируя судна, довозить их до определенных стран с доставкой до конечного потребителя прямо на завод", - заявил он.

В результате только за первые пять лет деятельности компании продажи азербайджанской нефти удалось значительно увеличить, причем тренд сохраняется и сегодня. "В кумулятивной составляющей, если просчитать, около 1 млрд 700 за этот период было дополнительной прибыли государству, то есть нефтяному фонду, за счет активной деятельности SOCAR Trading", - указал Аднан Ахмедзаде.

Вице-президент SOCAR Эльшад Насиров добавил, что сейчас компания реализует несколько крупных инвестиционных проектов, причем не только в области нефтедобычи, каждый из которых стоит от $1,5 до $4,5 млрд. "Дополнительное производство объемов газа с месторождения "Шахдениз-2". Есть несколько инвестиционных проектов, которые завершены - это и заводы Polymer, карбамидный завод. Сейчас мы работаем над инвестиционным проектом газоперерабатывающего завода, газоперерабатывающего комплекса", - назвал он.

В репортаже подчеркнули, что Москва и Баку являются партнерами по целому ряду направлений, в том числе, конечно, и в энергетике. Например, компания ЛУКОЙЛ работает в Азербайджане уже четверть века, а инвестиции компании в совместные проекты составили около $4 млрд. Один из самых известных таких проектов - разработка шельфового газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

Президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на Давосском форуме сообщил, что компания BP сегодня в основном сфокусировалась на строительстве новых газопроводов. "То есть, актив развивается стабильно. У компании небольшой процент, 10% в "Шахдениз-1" и "Шахдениз-2". Поэтому мы думаем, что те объемы, которые сегодня производятся, они сегодня идут в графике запланированном", - указал он.

Помимо этого, благодаря компании "Транснефть", азербайджанское "черное золото" надежно отправляется на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Реализуются и совместные проекты с компаниями "Роснефть" и "Газпром".

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов напомнил, что сотрудничество не ограничивается двусторонним форматом. "Помимо этого, мы в прошлом году подписали контракт о поставках российской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Турции, который является результатом азербайджанских инвестиций в эту страну. Таким образом, мы уже имеем даже трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Россией и Турцией", - отметил он.

"Страна, где зародилась нефтедобыча, и сегодня старается идти в ногу со временем. Современные установки, модернизация заводов, разработка месторождений в открытой воде. В Азербайджане всегда открыты всему новому. Именно поэтому было принято решение пригласить к себе в гости страны-участницы ОПЕК+, ведь Баку есть чем удивить", - заключается в репортаже.

15535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ