У России появилась новая доктрина энергетической безопасности

У России появилась новая доктрина энергетической безопасности

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности РФ. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

Прежняя версия доктрины, принятая в ноябре 2012 года, утратила силу. Новая доктрина детально определяет вызовы и угрозы в области энергобезопасности, цели, принципы, ключевые направления и задачи энергобезопасности, а также ее организационные основы.

Документ ставит задачу исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на глобальных рынках. "Задачами по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергетической безопасности являются ... развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке и исключение не отвечающей экономическим интересам РФ конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках", - сказано в доктрине.

В ней идет речь о снижении доли углеводородов в энергобалансе, развитии возобновляемых источников энергии и газового рынка, наращивании потребления сжиженного природного газа (СПГ) и развитии его внутреннего рынка. "Задачами по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства РФ являются: ... развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удаленных от Единой системы газоснабжения", - сообщается в документе.

Кроме того, в документе говорится о необходимости развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, расширять партнерство с БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК, противостоять дискриминации российских компаний на мировых энергетических рынках.

Также в доктрине уточняется, что полноценному участию России в обеспечении международной энергобезопасности мешают ограничения, установленные рядом иностранных государств в отношении России, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее ТЭК. Кроме того, работа затрудняется в связи с противодействием, которое некоторые иностранные государства и международные организации оказывают энергетическим проектам, которые реализуются с участием России.

К числу внешнеполитических вызовов энергобезопасности в документе относятся замедление мирового спроса на ресурсы и увеличение производства сжиженного природного газа в мире.

В доктрине указано, что Москва поддерживает международные усилия по борьбе с изменениями климата, но "считает недопустимым рассмотрение вопросов изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения, ущемление интересов государств - производителей энергоресурсов и намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий".

К иным внешним угрозам энергобезопасности России также отнесены использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.

В эту же категорию угроз входит ограничение доступа российских организаций ТЭК к современным технологиям и оборудованию и к привлечению финансирования. Если говорить о внутренних угрозах и рисках, то в их числе названы ухудшение качества месторождений, рост преступности в ТЭК и излишняя финансовая нагрузка на предприятия отрасли.

3265 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!