В Музее Ковра прошла лекция о ковре "Насими"

В Музее Ковра прошла лекция о ковре "Насими"

Накануне в Азербайджанском национальном Музее Ковра в Баку состоялась лекция, посвященная ковру "Насими", сотканному народным художником Эльдаром Микаилзаде, которому удалось создать новый канонический образ великого поэта, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

До сих пор все художники, создавая портрет великого поэта, брали за основу образ, созданный в 70-х годах прошлого века художником Микаилом Абдуллаевым. Микаилзаде привнес новшества в образ Насими, в частности, широко использовав исторические факты.

"В советское время некоторые моменты при создании образа были искажены, что было связано с идеологией. Мастера не всегда вдавались в исторические факты средневековья. Иногда наряд Насими походил на одеяния купца или представителя дворянских кругов. Однако это ошибочное представление. В те времена Насими не мог носить такой тюрбан, в котором его изображают с 70-х годов", - отметил художник, добавив, что для суфизма характерна скромность в одежде.

"Люди пытались своим одеянием показать, что они мусульмане. Они уделяли огромное внимание внешнему облику, поэтому головной убор значительно отличался от того, как порой показывают исламских деятелей в искусстве", - пояснил художник.

Он подчеркнул, что наряд Насими тоже должен был выглядеть простым. "Расточительность была чужда суфиям, а потому они надевали самую скромную одежду из шерсти", - продолжил он.

Изображая бороду поэта, художник основывался на древних хадисах, согласно котором она не должна быть длиннее, чем палец.

Также вызывают интерес цвета, которые использовал художник при создании ковра. В частности красный цвет указывает на революционный дух Насими, а зеленый цвет говорит о том, что он происходил из потомков славного рода сейидов. Внизу ковра запечатлено имя поэта, окруженное классическим азербайджанским орнаментом, традиционные ветки которого символизируют борьбу добра и зла. За плечами поэта изображены города Шамаха и Алеппо – место рождения и смерти поэта.

Художник напомнил, что на создание ковра ушло 6 месяцев.

Лекция состоялась в рамках проекта "История одного экспоната". Каждую субботу все желающие могут послушать здесь лекции об экспонатах музея, отечественных ученых и о прикладном искусстве, а также принять участие в дискуссиях.

В Музее Ковра прошла лекция о ковре "Насими"

6015 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!