Вестник Кавказа

Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи

Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи

В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках цикла мероприятий, направленного на развитие и укрепление вузовского и академического взаимодействия между ведущими учебными и научными центрами России и Беларуси, сегодня стартовал Первый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси "Наука и образование в условиях больших вызовов современности". На открытии мероприятия выступили ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий и ректор Белорусского государственного университета, профессор Андрей Дмитриевич Король.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Виктор Садовничий назвал текущее событие знаковым для российско-белорусского сотрудничества. "Декларацию о деятельности Ассоциации вузов России и Беларуси мы с Андреем Дмитриевичем Королем, ректором Белорусского университета, подписали в июле в Санкт-Петербурге, в ходе работы VI Форума регионов России и Беларуси. Декларация была подписана в присутствии председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Владимировича Мясниковича", - прежде всего напомнил он.

"С удовлетворением отмечаем положительную динамику развития российско-белорусского сотрудничества. В сентябре этого года была согласована программа действий России и Беларуси для реализации положения Договора о создании союзного государства, предусмотрен комплекс интеграционных мер в области экономики. Сегодня мы должны продолжить нашу деятельность по укреплению научно-образовательной интеграции", - подчеркнул Виктор Садовничий.

"Нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи. За соглашениями и договорами о сотрудничестве с белорусскими университетами, институтами и национальной академией уже стоят многие реальные дела, успешные образовательные и научные проекты, в которые вовлечены преподаватели, ученые, студенты и аспиранты", - отметил ректор МГУ.

"Университеты Беларуси активно участвуют в деятельности Евразийской ассоциации университетов. Я хочу выразить глубокую благодарность нашим постоянным партнерам: Белорусскому государственному университету, Белорусскому национальному техническому университету, Могилевскому государственному университету им. Кулешова, Гомельскому государственному университету им. Скорины, Гродненскому государственному университету, Витебскому государственному университету, а также Национальной академии наук Беларуси. Мы сотрудничаем и дружим уже много лет, и наше взаимодействие расширяется", - обратил внимание он.

"Большим подспорьем и безусловной ценностью для развития наших научных и образовательных контактов является то, что в Республике Беларусь русский язык наравне с белорусским имеет статус государственного. Мы можем говорить на одном языке в науке и в жизни, а это дорого стоит. При этом студенты и аспиранты Московского университета с удовольствием изучают белорусский язык, как и другие студенты других университетов. Такую возможность им предоставляют исторический, филологический и другие факультеты. Практики и стажировки в Беларуси помогают усовершенствовать полученные знания, лучше узнать братскую страну. Академические обмены давно и прочно связывают университеты наших стран, они стали неотъемлемой частью обучения российских и белорусских студентов", - сообщил Виктор Садовничий.

"Принципиально новым форматом в сотрудничестве в образовательной сфере стала открытая в этом учебном году первая российско-белорусская международная совместная образовательная магистерская программа Московского университета и Белорусского государственного университета "История белорусской диаспоры" с выдачей двух дипломов. Программа позволяет объединить учебно-методический и научный опыт российских и белорусских историков и передать нашим молодым коллегам чувство университетского братства. Этот опыт, наверное, может стать основой для появления других российско-белорусских магистерских программ, которые укрепляют связи между университетами наших стран", - заявил ректор МГУ.

"Наше научное сотрудничество всегда было сконцентрировано на актуальных вызовах современности. Ученые Московского и Белорусских университетов работают над проектами, которые отвечают приоритетным направлениям наших стран, участвуют в реализации программ Союзного государства Беларуси и России. Более 30 научных коллективов МГУ, представляющие разные отрасли знаний, сотрудничают с научно-образовательными организациями Беларуси. За 5 лет в международных журналах было опубликовано 120 совместных статей – и это без учета статей по ядерной физике, где в авторах сотни людей со всего мира", - указал он.

"Уже много лет мы взаимодействуем в области развития информационных технологий. МГУ принимал активное участие в реализации суперкомпьютерной программы СКИФ Союзного государства, первой программы по суперкомпьютерам. За выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований по работе "Теории, методы и практическое использование параллельных вычислений на суперкомпьютерных архитектурах семейства СКИФ" коллективу российских и белорусских ученых в составе Садовничий, Воеводин, Абрамов, Абламейко, Анищенко, Медведев была присуждена премия Российской Академии наук и Национальной Академии наук Беларуси 2009 года", - напомнил Виктор Садовничий.

"В 2015 году стартовала совместная российско-белорусская научная сельская программа "СКИФ-НЕДРА". Ее целью является разработка и создание предметоориентированных суперкомпьютерных технологий. Она включает комплект прикладного программного обеспечения для моделирования и обработки геологических и физических данных, которое обеспечит увеличение эффективного поиска, разведки, разработки и использования ресурсного потенциала минерально-сырьевой базы государств-участников Союзного государства", - добавил ректор МГУ.

"Сегодня я хотел бы подчеркнуть существенный вклад, который вносят в развитие нашего сотрудничества Российский фонд фундаментальных исследований и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. В конкурсе на проведение совместных научных исследований, объявленном этими фондами, среди победителей 23 коллектива Московского университета за последние три года. Приведу несколько конкретных примеров совместных исследований. Начну с медицины. Наши университетские ученые совместно с коллегами из Белорусского медицинского университета изучают тонкую структуру вируса гриппа, что позволяет разрабатывать адресные лекарства против данного вируса", - рассказал он.

"Ученые геологического факультета МГУ и Белорусского национального технического университета разработали лабораторную технологию выращивания монокристаллов с заданными свойствами. На их основе создан уникальный лазер для лечения глаз. Помимо медицины эта разработка может быть применена в коммуникационных системах, метрологии, научных исследованиях. Физики МГУ и БГУ занимаются исследованиями в области биофизики клеток крови и восстановительных процессов. Разработаны и модернизированы методики флуоресцентной микроскопии роста тромба в условиях воспалительного микрососуда. Получены количественные характеристики движения клеток крови и их функционирование при росте тромба. Результаты работы в ближайшее время будут внедрены в медицинскую практику", - анонсировал Виктор Садовничий.

"В рамках строительства Белорусской атомной станции химики МГУ вместе с коллегами из БГУ проводят цикл исследований по безопасности обращения с радиоактивными отходами, очистке загрязненной территории и мониторингу состояния территорий. Изучается возможность использования природных материалов в качестве изолирующего компонента на радиационно-опасных объектах. Совместно с коллегами из Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси наши ученые работают над новыми катализаторами для зеленой химии. Синтезированы высокоэффективные катализаторы для реакций органического синтеза, использование которых коммерчески очень выгодно и экологически безопасно", - поведал ректор МГУ.

"У МГУ есть уникальный медицинский проект, который мы называем "Ноев ковчег". Речь идет о создании в разных формах депозитария биологических материалов – депозитария всего живого, что было на Земле и есть. В сотрудничестве с коллегами из Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси разработаны не имеющие аналогов методики заморозки растительных клеток и создан уникальный криобанк клеток растений. Эти клетки могут культивироваться и использоваться в технологиях для получения различных ценных химических соединений. За три года работы 300 ученых над этим проектом уже найдены около 30 новых живых существ на Земле, которых раньше человечество не знало. Разные формы – это и заморозка, и гербарий, и клеточное хранение. Такого проекта в мире нет. Есть проект "Семена", которые хранятся в одной из пещер Скандинавии, есть депозитарии ДНК в разных медицинских центрах, но депозитария клеточного материала всего живого нет. Это амбициозный проект, который, безусловно, будет продолжен", - заверил он.

Рассказав о широчайшем спектре совместных научных проектов России и Беларуси, Виктор Садовничий отдельно остановился на контактах ученых Исторического факультета Московского университета с белорусскими коллегами. "Историки МГУ многие годы сотрудничают с коллегами из университетов Минска, Могилева, Гомеля, Витебска, Гродно. В нашем активе множество совместных мероприятий и общих дел по разным направлениям. В 2016 году появился новый формат взаимодействия – международная программа "Дни исторического факультета". Потом у нас были "Дни дружбы МГУ и БГУ", общий праздник, объединяющий коллективы и руководство двух главных вузов Союзного государства", - напомнил ректор МГУ.

"Активно сотрудничают историки МГУ с коллегами из Национальной академии наук Беларуси. Их повсеместная деятельность была по достоинству оценена. Так, научный сборник "Республика-партизанка", подготовленный ими к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был удостоен премии Правительства РФ в 2015 году в области культуры", - поведал он.

Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи
Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи
Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи
Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи
Виктор Садовничий: нас с белорусскими коллегами объединяют многолетние плодотворные связи
15230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ