Вестник Кавказа

Кто боится тюркской интеграции?

Алексей Власов
Один мой казахстанский коллега, очень умный и информированный человек, не так давно заметил - когда я разговариваю с турецкими госчиновниками, я слышу звуки османских боевых барабанов. Что сказать? Уж если высоколобые интеллектуалы впадают в крайность, то что ожидать от СМИ, для которых неоосманская угроза в ползучей форме тюркской интеграции - любимая тема для страшилок последних нескольких месяцев.

Нельзя сказать, что повод для беспокойства отсутствует. Нынешняя Турция, это книга, которая пишется на наших глазах. Заглянуть на последнюю страницу и узнать, чем все закончится, нам не дано. В действиях Анкары не хватает здоровой предсказуемости, Эрдоган слишком часто светится на первых страницах таблоидов (не в том качестве как Берлускони, но все же), а список мировых политиков, обиженных турецким премьером достаточно велик. Один конфликт с Израилем чего стоит. Потому, когда Эрдоган идет навстречу к тюркским братьям с руками, протянутыми для объятий, у скептиков сразу же возникает вопрос - ну, а зачем ему все это?

Ответ, кажется, лежит на поверхности, турецкая элита ощутила собственные возможности, огромный потенциал роста, который еще нужно реализовать. Разрушая подпорки прежнего режима, ослабляя роль военных, которые еще со времен Ататюрка играли ключевую роль в системе политических институтов страны, Эрдоган и те силы, которые поддерживают умеренных исламистов, выстраивают фундамент новой Турции - ключевого регионального игрока, претендующего на равные шансы с Москвой, Вашингтоном, Брюсселем в большой игре.

Идея культурной и экономической интеграции тюркских народов, это, безусловно, одна из важных партий. Но едва ли Анкара всерьез рассчитывает на то, что Казахстан или Киргизия превратятся в зону приоритетного влияния Анкары через механизмы «Тюрксоя» или развитие системы турецко-казахстанских вузов.

Даже в 1990-е годы, когда в ЦАР развернулись филиалы турецких университетов и амбиции турецких строительных компаний, было ясно, что все это временно. Ровно до того момента, когда бывшие республики советского Союза не ощутили дно под ногами и начали подъем наверх (кто быстрее, а кто до сих пор не всплыл).

Приход в регион Китая, а теперь и новые экономические проекты России делают перспективы турецкой экспансии крайне туманными, даже если бы такая задача стояла как тема номер 1 для местной элиты. Турецких амбиций не надо бояться, тем более России, для которой конкуренция внешних игроков должна быть формой проверки собственных возможностей, а не поводом для паники. Боятся слабые. Кремль снова претендует на то, чтобы быть самым сильным на постсоветском пространстве. А потому стоит сконцентрироваться не фобиях и страхах, а на собственном «большом проекте», перебить который при всех амбициях Анкара просто не в состоянии. Как говаривал известный киногерой - патроны не того калибра.

А что касается саммита тюркоязычных стран, то о большинстве его решений успешно позабудут до следующей встречи, ровно также как и о большинстве аналогичных встреч в формате СНГ.
27715 просмотров