Qalaalti Hotel & Spa

На G20 Китай и Россия будут действовать одним фронтом

На G20 Китай и Россия будут действовать одним фронтом

Президент Китая Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин подтвердили свою совместную позицию против протекционизма на встрече ШОС. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье China and Russia blast protectionism ahead of G-20 summit, страны представят единый фронт в сфере торговли на встрече с президентом США Дональдом Трампом на саммите G-20, который пройдет в Японии 28-29 июня.

Оба государства выступают против подхода Трампа «Америка прежде всего» в сфере торговли и политики, а также пытаются найти баланс собственных интересов в Центральной Азии, поскольку Китай расширяет свое влияние на бывшие советские страны.

«Координация необходима для свободной торговли и справедливого порядка», - заявил Си на двухдневной встрече Шанхайской организации сотрудничества, которая началась в пятницу в столице Кыргызстана – Бишкеке. Он косвенно осудил Трампа за угрозу дополнительных тарифов против Китая.

Восемь лидеров стран-участниц организации, которую возглавляют Москва и Пекин, в пятницу опубликовали заявление, призывающее к расширению сотрудничества «для предотвращения любых протекционистских действий в международной и региональной торговле». Они также выразили озабоченность по поводу противоракетной обороны в некоторых странах, тем самым высказав критику в адрес США.

Путин обвинил США в том, что они отказались от многостороннего ядерного соглашения, подписанного с Ираном в 2015 году. Этот шаг «не только дестабилизирует регион, но и может подорвать режим ядерного нераспространения», - заявил российский лидер.

Трамп выразил заинтересованность во встрече с Си и Путиным в кулуарах предстоящего саммита G-20 в Осаке. Выступая против политики Трампа, Си и Путин, по-видимому, стремятся получить больше рычагов давления на переговорах с президентом США.

Тем не менее, напряженность усиливается, поскольку Китай укрепляет свое влияние на страны бывшего Советского Союза в Центральной Азии в рамках инициативы «Один пояс – один путь», целью которой является строительство дорог, портов и транспортных развязок по всей Евразии.

До сих пор государства старались соблюдать равновесие, сосредоточившись на различных сферах сотрудничества в рамках ШОС: Китай на экономических вопросах, а Россия на вопросах безопасности. Но у Москвы есть сильные опасения по поводу укрепления позиций Пекина в регионе, в котором традиционно сильно влияние Москвы.

Ключ к успеху – соблюдение баланса между инициативой «Один пояс – один путь» и межгосударственным проектом России, Евразийским экономическим союзом, в который, в том числе, входят Казахстан и Кыргызстан. В 2015 году Си и Путин подписали соглашение о согласовании действий в рамках этих двух структур.

В ходе визита в Россию на прошлой неделе Си сказал, что Китай будет прикладывать больше усилий для развития «Большого Евразийского партнерства», предложенного Путиным. Он также призвал Москву играть активную роль в инициативе «Один пояс – один путь». Его комментарии были призваны развеять российские опасения.

На встрече также присутствовал президент Ирана Хасан Рухани, чью страну США обвиняют в нападении на два танкера в Оманском проливе в четверг. Тегеран опровергает обвинения, заявляя, что американские санкции против его страны «препятствуют нормальным торговым операциям».

9445 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!