Вестник Кавказа

Я шагаю по Тбилиси

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Среди туристических достопримечательностей Грузии Тбилиси занимает особое место. Он считается столицей страны в течение пятнадцати веков. Согласно преданию, в V веке царь Вахтанг Горгасали (перс. «волкоголовый») любивший охотится в этих местах, как-то сразил птицу стрелой. Она упала в горячий источник. Отсюда и пошло название города (тбили - по-грузински теплый). Впрочем, царь Вахтанг вскоре оценил и географические, в том числе фортификационные и коммуникационные преимущества Тбилиси и велел перенести столицу сюда из древней Мцхеты. При этом горячие источники никуда не исчезли – тбилисские серные бани, описанные русскими классиками, до сих пор считаются брендом старого города, а многие дома по-прежнему отапливаются этим редким и экологически чистым топливом.

Жемчужина столицы – ее старая часть, увековеченная в картинах Нико Пиросмани и фильмах Сергея Параджанова. Исторический центр города находится у площади Мейдан, где веками переплетались грузинская, армянская, азербайджанская и русская культуры, создавая неповторимую и во многом утерянную в наши дни гармонию, символом и олицетворением которой был гениальный армянский поэт Сайат-Нова, творивший на трех языках.

В последние годы власти Грузии в рамках государственной программы по развитию туризма выделили значительные средства для восстановления и возрождения старого города. Разработан туристический маршрут «Пешком по старому Тбилиси», который начинается с моста имени поэта Николоза Бараташвили и заканчивается около ботанического сада.

На пешем пути – историческая площадь на набережной Рике, затем церковь Метехи, построенная на месте, где в XIII веке завоеватель Джальал ад-дин велел убить сто тысяч христиан, отказавшихся перешагнуть через икону богоматери; площадь Мейдан, крепость «Нарикала», построенная еще монголами и дальше, - мимо православных церквей, григорианского (армянского) храма, синагоги и католической кирхи, удивительно уживающихся на маленьком пятачке тбилисской земли.

Проектом предусмотрено восстановление старых зданий и обновление фасадов. Множество ресторанов с национальной кухней и интересных музеев на протяжении пятикилометрового маршрута дают туристу возможность отдохнуть и пристальнее вглядеться в старину.

Маршрут «Пешком по старому Тбилиси» стал примером сотрудничества муниципалитета и частного бизнеса. Он разработан компанией Meidangroup, которая восстановила многие исторические здания, построенные несколько веков назад, обустроила туристическую инфраструктуру. А власти, в свою очередь, обеспечили обновление дорог и других коммуникаций, необходимых для нормального функционирования туристического маршрута.

Теперь Мейдан вновь становится торговым центром и местом собраний горожан, как два-три века назад. На площади имени Параджанова, где некогда шумел огромный восточный базар, заработает современный торговый комплекс, будут восстановлены две древнейшие улицы, носящие название Железного и Хлопкового рядов – в соответствии с бывшей торговой специализацией.

Суть соглашения между мэрией и инвестиционной группой состоит в том, что бизнесмены обязуются восстановить здания в их первоначальном виде, но затем могут использовать их в качестве бизнес-центров, офисов или апартаментов. На месте серных бань строится современный оздоровительный комплекс, отвечающий самым высоким стандартам, а множество двухэтажных домиков превратится в бутики и маленькие гостиницы.
32035 просмотров