Обзор прессы Кавказа 4 - 11 августа

Обзор прессы Кавказа 4 - 11 августа

В Сочи 14 сентября пройдет встреча президентов России, Азербайджана и Ирана, где будет обсуждаться вопрос реализации транспортного проекта "Север-Юг". Азербайджанская газета "Каспий" напоминает, что первая встреча в таком формате состоялась в августе 2016 года в Баку по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Она была призвана обеспечить политические гарантии реализации международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Сейчас трехсторонний диалог успешно развивается, однако на фоне санкций против России и Ирана, а также осложнившейся ситуации в зоне Персидского залива, участникам есть, что обсудить с целью максимального сокращения этих рисков. Эти риски не повлияли на потенциал проекта, который по-прежнему сохранится, даже если его реализация будет осуществляться усилиями трех акторов, несмотря на то, что проект предусматривает участие порядка 20 стран.

Азербайджан, находящийся на пересечении важнейших транспортных маршрутов, с первых лет независимости задался целью превратить свой транзитный потенциал в важнейший стратегический ресурс, обеспечивающий долгосрочные выгоды как для себя, так и для своих соседей, продолжает издание. Еще в 1998 году в Баку состоялась международная конференция "Великий шелковый путь" с участием глав государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также руководителей ведущих европейских структур, впервые на высшем уровне закрепившая идею развития мультимодального транспортного коридора ТРАСЕКА. Одновременно с этим Азербайджан и страны-соседи приступили к реализации проектов реконструкции уже существующей и строительства новой транспортной инфраструктуры, позволяющей значительно расширить рамки и возможности транспортных перевозок в пределах обширного географического пространства, простирающегося от западных границ Китая до Восточной и Южной Европы. А в 2000 году при деятельном участии России, Ирана и Азербайджана было принято решение о создании еще одного стратегического маршрута, обеспечивающего перевозку грузов уже по направлению с Севера на Юг и обратно, получившего название "Север-Юг".

Параллельно и Армения предпринимала попытки стать одной из ветвей этого маршрута, подписав иранской стороной договор о строительстве альтернативного участка, который шел бы далее через Грузию. Но на этот проект денег не нашлось из-за его высокой сметной стоимости - порядка 3 млрд долларов.  Самым эффективным сухопутным маршрутом в рамках проекта "Север-Юг" считается путь, пролегающий через территорию Азербайджана. Но его реализация шла медленно по причине сложностей технического характера из-за строительства иранского участка железной дороги Казвин-Решт, проходящего по горной местности. Более протяженный маршрут через страны Центральной Азии, хотя и предусматривал строительство на восточном побережье Каспия новой транснациональной железнодорожной магистрали Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран, воплотился гораздо быстрее. Но даже в этих условиях маршрут через Азербайджан продолжает рассматриваться как весьма перспективный и кратчайший из России в Иран, особенно после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию железной дороги Казвин-Решт в марте текущего года. На значительных участках маршрута уже проведены реконструкционные работы, воссоздана инженерная инфраструктура, сдан в эксплуатацию стыковой участок иранская Астара - азербайджанская Астара. Заканчивается строительство участка Решт-Астара. "В целом развитие проекта "Север-Юг", связывающего Россию и Северную Европу со странами Индийского океана, может расцениваться в качестве важного стимула в вопросе создания новой жизнеспособной на длительную перспективу транспортной инфраструктуры, параллельно выполняющей роль фактора сохранения в регионе политической стабильности", - считает политолог Ильгар Велизаде.  

Ожидается, что встреча в Сочи положительно скажется на ускорении работ по реализации проекта, на открытии новых рабочих мест, современных логистических центров, модернизации транспортной инфраструктуры стран-участниц и раскроет новые возможности для регионального взаимодействия. 

* * *

В Дагестане есть все условия, чтобы наладить полноценную цепочку, – от добычи до переработки и организации сбыта кильки. Ее запасы в Каспийском море составляют около 450 тыс. тонн, что позволяет увеличивать объемы лова. Об этом, как пишет газета "Дагестанская правда", заявил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев. "Это самые большие запасы в России. При этом рекомендуемый объем изъятия составляет 95 тыс. тонн в год. В прошлом году было добыто всего 1,2 тыс. тонн кильки. Между Махачкалой и Дербентом до конца года будет работать шесть судов. Если подтвердятся запасы, в будущем их количество увеличится до 20-30 судов", – пояснил он.

Министр также сообщил, что предварительно рассмотрена территория для размещения рыбоперерабатывающего завода ориентировочной мощностью около 40 млн условных банок продукции. Созданы благоприятные условия для бизнеса, привлекаются компании из субъектов РФ для проведения этой работы. Но есть важные условия: специализированное предприятие следует зарегистрировать в Дагестане, рабочие места планируется заполнять дагестанцами, а налоги будут поступать в республиканский бюджет. Предполагается, что на заводе будет налажено высокотехнологичное производство. Кроме того, такая инициатива позволит реализовать продовольственную программу РФ – регион будет предоставлять качественный продукт с глубокой переработкой. Председатель правительства РД Артем Здунов считает необходимым создание в Махачкале специализированного рыбного рынка. Такой объект, по его мнению, может стать еще и популярным туристическим местом.  В сентябре намечено проведение  заседания рыбохозяйственного совета с приглашением зам. министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

* * *

Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил региональному правительству представить до конца месяца дорожную карту модернизации системы здравоохранения республики с целью более эффективной реализации нацпроекта "Здравоохранение", сообщает местная газета "Сердало". В рамках нацпроекта предполагается решить большинство задач по модернизации важнейших секторов медицины, однако эффективность его реализации в первую очередь зависит от качества управления вопросами охраны здоровья в республике. "Нам нужно создать систему: мы должны знать цену каждой таблетки во всех учреждениях, объем нехватки лекарств, состояние зданий и сооружений. Представьте полную дорожную карту и, не стесняясь, отразите все ваши недоработки", – потребовал Калиматов на совещании, посвященном вопросам развития здравоохранения в Ингушетии.  Предметом отдельного рассмотрения стало лекарственное обеспечение больных. "Поток жалоб по этой проблеме постоянно растет. Конечно, есть и объективные причины – недофинансирование из республиканского бюджета. И при его формировании на следующий год это необходимо учесть. Но не менее важно проверить, правильно ли они приобретаются и распределяются, доходят ли до нуждающихся лекарства", – сказал Калиматов. 

По его словам, детального анализа требует и материально-техническая база здравоохранения. Некоторые новые учреждения приняты в эксплуатацию в недостроенном состоянии. Есть и дорогостоящее оборудование, простаивающее ввиду поставки в некондиционном виде. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в республике реализуется шесть федеральных проектов, на которые в 2019-2021 годах будет выделено более 1,2 млрд рублей.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в рамках национального проекта "Культура" в республике сформирован пакет региональных проектов "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". На реализацию мероприятий до 2024 года предусмотрено более 528 млн рублей. В районах республики ведется строительство и капитальный ремонт семи учреждений культуры. До 2024 года будут капитально отремонтированы Театр кукол и Театр юного зрителя, создадут три виртуальных выставочных пространства в формате дополненной реальности с цифровыми гидами, подготовят к оцифровке более десяти тысяч экземпляров книжных фондов для включения в Национальную электронную библиотеку. В Нальчике заработает Центр культурного развития. Проектом предусмотрены концертный и кинозалы для детей и взрослых, музейно-выставочные площади, библиотека, зоны для занятий творчеством.

* * *

В начале августа абхазские и российские археологи, проводящие раскопки в окрестностях Очамчиры, обнаружили глиняную плинфу с надписью на неизвестном языке. Как информируют агентство "Абхазия-информ" и портал "Спутник-Абхазия", ученые пришли к выводу, что эта надпись сделана на арамейском языке.

"Это язык, на котором говорил Иисус Христос, кроме того, это язык еще большей части Византии и язык Ирана и Закавказья. Надпись сделана на плинфе, то есть кирпиче, который использовался для постройки храма, там указаны первые семь букв арамейского алфавита. Дата этого кирпича – VI век нашей эры, до этого о надписях на арамейском языке не было известно, то есть отдельные буквы были найдены, но надписи не было", - пояснил научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.  По его мнению, кирпич был сделан местным мастером, надпись он нанес на сырую глину, затем кирпич обожгли. Надпись говорит о том, что в свое время здесь знали арамейский язык, о широких международных связях Абхазии в древний период. "Это довольно важно, потому что это новое слово в науке. И, конечно, важно то, что мы не говорим что, надпись сделана на абхазском, потому что это не обосновано", -  сказал Скаков. Как утверждает археолог, надпись сделана своеобразным почерком. К примеру, арамейские надписи, найденные в Закавказье - Армении, Грузии, сделаны другим почерком.

Археологи считают находку уникальной для истории Западного Закавказья. Керамический фрагмент плинфы с надписью, будет выставлен в экспозиции Абхазского государственного музея. Археологи полагают, что эта плинфа из кладки храма городища Гюэнос. Во время раскопок также были найдены фрагменты черепицы, местной и заграничной керамики, чернолаковой посуды, стекла и украшений.

5470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!