Вашингтон изменил отношение к зоне безопасности в Сирии

Вашингтон изменил отношение к зоне безопасности в Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что реализация ”дорожной карты” по освобождению северного сирийского города Манбидж от боевиков YPG ускорилась, поскольку США изменили свое отношение к ситуации. Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Turkey, US accelerate work on Manbij roadmap со ссылкой на Чавушоглу, администрация США и госсекретарь Майк Помпео просят о немедленной реализации этой дорожной карты.

Несмотря на достигнутый прогресс, ”дорожная карта” ”должна быть полностью и незамедлительно реализована”, добавил Чавушоглу, возлагая ответственность за промедление в ее осуществлении на США.

Турция считает YPG ответвлением нелегальной РПК, которая включена в список террористических организаций Турции, США и Европейского союза. Тем не менее США поддерживали и вооружали YPG в ходе борьбы против ИГИЛ на северных и восточных сирийских территориях.

В отношении возможной зоны безопасности на севере Сирии Чавушоглу сказал, что конкретные идеи по этому вопросу еще не выработаны, и Турция ведет переговоры с Россией, а также координирует усилия с США.

”Важно, что именно мы подразумеваем под зоной безопасности. Если предусматривается буферная зона, которая будет защищать террористов, мы против этого”, - сказал Чавушоглу.

Турции известно, что некоторые страны финансово поощряли радикальные группировки в Сирии, которые препятствуют исполнению подписанного Анкарой и Москвой в прошлом году соглашения о создании демилитаризованной зоны в последнем оплоте оппозиции в Идлибе, добавил министр иностранных дел Турции.

При этом он заявил, что Анкара и Вашингтон предпринимают совместные усилия в отношении вывода войск США из Сирии и решения проблем безопасности Турции. По словам министра, Анкара и Вашингтон сформировали совместные миссии для координации вывода американских войск из разрушенной войной страны.

Ранее в своем выступлении на встрече министров иностранных дел стран-членов возглавляемой США коалиции против ИГИЛ (запрещена в РФ и других странах) Чавушоглу призвал к скоординированным усилиям по ликвидации остатков террористической группировки в Сирии и выводу войск США из региона.

”Предупреждение вакуума власти, который может быть использован террористами для подрыва территориальной целостности Сирии и национальной безопасности соседних стран, будет иметь важное значение”, - сказал министр.

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что коалиция также продолжит работу по обеспечению стабильности в Ираке и Сирии: ”Заявление президента Трампа о том, что войска США будут выведены из Сирии, не означает конец американской войны. Мы будем продолжать бороться. Это просто новый этап в продолжающемся противостоянии”. 

Коалиция из 79 членов была создана в 2014 году для борьбы с угрозой, которую ИГИЛ представляет для международной безопасности.

7080 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!