Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"

Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"

В конце декабря свое десятилетие отметил Международный центр мугама, созданный по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Центр занимается популяризацией азербайджанской музыки и искусства в целом, там проходят концерты и классической музыки, и джазовых исполнителей. О продвижении азербайджанского искусства в мире и о работе Центра мугама "Вестнику Кавказа" рассказал его руководитель, народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов.

- Какова роль Международного центра мугама в пропаганде азербайджанской музыки?

- Это единственный в мире Центр мугама. Основная его задача - пропаганда мугама, нашего национального вида искусства и нематериального наследия, которое пришло из глубин веков, став жемчужиной мирового музыкального искусства и поводом для нашей общей гордости. Это достояние человечества вошло в репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО как азербайджанское искусство. Список нематериального культурного наследия включает также искусство азербайджанских ковров, мастерство изготовления и искусство игры на таре, на кеманче и много другое. Это, конечно, повод для гордости.

Главное событие Мугамного центра, ставшее уже традиционным, - проводящиеся по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева Международный мугамный фестиваль и телевизионный конкурс ”Мугам”, который проходит каждые два года. Это беспрецедентное событие, играющее огромную роль в области пропаганды азербайджанского искусства, нашего нематериального наследия как у нас в стране, так и за рубежом. Так бывает нечасто, но наш фестиваль с первого дня стал международным праздником музыки. В нем почитают за честь участвовать выдающиеся исполнители со всего мира в области мугама. Это и Иран, и Турция, и Тунис, и Марокко, и Китай, и Индия, и многие другие. Это музыкальное событие международного масштаба проходит не только в Мугамном центре, но и на лучших концертных площадках нашей страны с торжественными церемониями открытия и закрытия, а также транслируется зарубежными телеканалами.

Проведение телевизионного конкурса ”Мугам” имеет огромное значение для выявления молодых и юных талантов. Авторитетное жюри отбирает талантливых ребят со всей страны. Все они будут представлять большую ценность для национальной исполнительской культуры. Конкурс проходит в течение нескольких месяцев в режиме прямой трансляции два раза в неделю по несколько часов. В жюри входят выдающиеся музыканты, которые оставили неизгладимый след в области пропаганды исполнительского искусства: Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Рамиз Гулиев, Мансум Ибрагимов, Сакина-ханум Исмаилова. Жюри выбирает из 20 лучших участников победителя, обладателя гран-при, лауреата, дипломантов… Потом они уже как известные музыканты по всему миру разносят музыкальные вести о нашем искусстве.

- А как работает непосредственно Международный центр мугама?

- Концертная жизнь очень насыщенная. У нас ежемесячно проходит более двух десятков мероприятий: конкурсы, фестивали, конференции, мастер-классы, мероприятия с участием зарубежных исполнителей. Мугамный центр проводит много крупномасштабных серьезных проектов, связанных не только с мугамом, но и с ашугской музыкой, с фольклором, с этнической музыкой других стран. Прошло несколько серьезных мероприятий в рамках Международного джазового фестиваля, Международного фестиваля классической музыки им. Гаджибекова.

Мугамный центр участвует практически во всех серьезных фестивалях и мероприятиях, где есть серьезное искусство: мугам, ашугское творчество, фольклор, джаз, джаз-мугам, классика. Есть серьезный проект ”Мугам акшамлары” ("Вечера мугама"). Международная общественность узнала о нем из журнала ”Баку”, который долгие годы знакомил зарубежных читателей с замечательными достижениями Азербайджана в области культуры, искусства, спорта. В рамках проекта было продемонстрировано 25 наших мугамов - от раста до хумаюна, от баяты-шираза до шуштара, от сегяха до хейраты. Мы были счастливы, что люди с интересом слушали мугамы в исполнении прекрасных молодых и уже серьезных, зарекомендовавших себя в течение многих лет исполнителей. Причем исполнялись, как и положено, полные версии всех этих мугамов.

Второй проект ”Ашуг мусигиси акшамлары”. ("Вечера ашугской музыки") был посвящен творчеству выдающихся Ашуга Алескера, Ашуга Шемшира, Ашуга Адалята. Мы также специально отметили творчество наших ашугов-женщин. Это был серьезный проект, который пользовался большим успехом.

Проект ”Сокровищница тайн” мы делали совместно с Национальной библиотекой. В рамках проекта проходили концерты и художественно-литературно-музыкальные вечера, посвященные нашим гениям литературы и искусства, включая Физули, выдающуюся поэтессу Хуршидбану Натаван, наших мугамных исполнителей.

Есть очень интересные проекты ”Классик мусиги инжилери”, ("Жемчужины классической музыки"), где представлена серьезная азербайджанская и зарубежная классическая музыка.

”Этник мусиги инджилери” представил шедевры этнической музыки из разных стран, таких как Португалия, Испания, Италия, Молдова, Румыния, Франция, Греция, Аргентина, Куба, Венесуэла, Венгрия. Одна из особенностей проекта в том, что он объединяет мугам и этническую музыку народов в реалиях нашего зала. Проект пользовался огромным успехом у публики - интересно было слушать музыкальный синтез разных культур. Было трогательно, когда люди буквально с первой репетиции, иногда даже не зная языка друг друга, играли вместе так, как будто играют всю жизнь. Многие музыканты с тех пор дружат, общаются.

Так что мы внесли свою небольшую лепту в объединение музыкантов из разных стран мира, принадлежащих к разным этническим культурам, к разным народам.

- В других странах проводятся какие-то мероприятия?

- Наши музыканты неоднократно выступали во Франции, в Польше, в России, в Индии. Мы стараемся над этим работать так, чтобы на основе системного подхода наши музыканты участвовали в разных мероприятиях во всех географических направлениях.

Важно также, что мы проводим мероприятия не только за рубежом, но и в небольших городах, поселках нашей страны. Деятельность Международного мугамного центра включает в себя далеко не только концертную составляющую. Сейчас в Мугамном центре работает несколько отделов, в частности международный отдел. У нас есть опыт проведения теоретических и научно-исследовательских проектов. Теоретическая деятельность имеет огромное значение в плане преподавания, трактовки, изучения истории и литературы, в том числе поэзии. Наш первый круглый стол на литературную тему назывался "Мугам и газели". Там звучали очень интересные мнения наших прекрасных исполнителей, которые уже много десятилетий выступают на сцене. Они рассказывали о трактовках, говорили о многих тонкостях, от которых зависит правильное исполнение, правильное донесение выдающегося искусства, передающегося из поколения в поколение на протяжении столетий. Это имеет огромное значение для исполнителей, потому что теория и практика должны идти вровень, дополняя друг друга.

Были круглые столы, посвященные газелям, ашугской музыке, баятам. Все эти виды искусства - огромный вклад азербайджанского народа в мировую сокровищницу музыкальной культуры. Также у нас прошла конференция по органному искусству. В ближайшее время пройдут семинары, посвященные нашим древним выдающимся мыслителям и систематизации национального искусства. Все мероприятия проводятся при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В рамках научно-исследовательской работы группа наших специалистов ездила в Грузию. Будут поездки и в другие страны для изучения творчества выдающихся исполнителей других стран.

- Чем занимались ваши исследователи в Грузии?

- Выдающийся исполнитель мугама Бюльбюльджан, бюст которого первый справа при входе в Мугамный центр, родился в Шуше, но более 30 лет жил и творил в Тбилиси. Мы отправили туда группу с фото- и видеоаппаратурой. Благодаря этому визиту в грузинских архивах музыкальных инструментов, архивах истории музыки было собрано очень много серьезных материалов. В итоге написана серьезная книга на азербайджанском и на грузинском языке, основанная на подтвержденных фактах, а также снят небольшой фильм. Презентацию книги мы провели в Мугамном центре 6 октября, а 12 октября она была презентована в Грузии. Это тоже имеет очень большое значение для популяризации искусства. История Бюльбюльджана интересна с точки зрения популяризации музыки как у нас в стране, так и за рубежом.

Сейчас мы планируем отправить исследователей в Туркменистан, где несколько лет жил и был похоронен наш гениальный исполнитель Гаджи Хюси. Думаю, будет выявлено немало интересных фактов.

Многие мероприятия мы проводим в содружестве с фольклорным институтом Академии наук, с Национальной консерваторией, с Союзом композиторов Азербайджана, Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства, с нашей Национальной библиотекой. Благодаря поддержке Университета ADA мы провели немало интересных культурных мероприятий не только в плане практической концертной деятельности, но и в плане знакомства зарубежных гостей, профессорско-преподавательского состава с теорией и нашими инструментами. Много зарубежных студентов и профессоров уже познакомилось с нашей музыкой.

- В прошлом Азербайджан подарил миру первую мугам-оперу Узеира Гаджибекова, мугам-симфонию Фикрета Амирова. А как сегодня развивается азербайджанская музыкальная школа?

- Мугам, ашугское творчество, наша классическая музыка переживают период возрождения благодаря Фонду Гейдара Алиева. Благодаря инициативам и, прежде всего, личному участию первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой был создан первый в мире Международный мугамный центр, единственный, который занимается изучением мугама и популяризацией национального искусства.

Узеир Гаджибеков соединил выдающиеся тенденции развития западного и азербайджанского искусства. Были написаны такие оперы как "Кёроглы", "Аршин мал алан" – жемчужины мировой музыкальной культуры. Нельзя не сказать и про других наших выдающихся композиторов. Это и Кара Караев, столетие которого отмечалось на государственном уровне. Это и Фикрет Амиров - родоначальник нового жанра – симфонического мугама. Это та музыка, которую исполнял великий Стоковский и множество других дирижеров. Это, безусловно, Тофик Кулиев. Это целое созвездие выдающихся композиторов, которые дали миру столько, что их наследие можно будет слушать и осмысливать в течение многих лет. Заслуга Фонда Гейдара Алиева в его титанической работе, благодаря которой творчество выдающихся композиторов находит свое отражение в систематической популяризации.

Благодаря кропотливой работе фонда произведения Тофика Кулиева, Кара Караева, Фикрета Амирова, Вагифа Азиза оглы Мустафазаде, Рафика Бабаева, родоначальника нашего мугам-джаза распространяются по всему миру. Стоит сказать и о наших выдающихся исполнителях – это Джаббар Гарьягды, Сейид Шушинский, Хан Шушинский, основатель современного тара Садыгджан, одна из первых первых исполнительниц мугама Хагигат Рзаева. В Центре мугама установлены бюсты выдающихся людей - это памятник всей нашей культуре на века.

Если вернуться в наше время, то сейчас хорошо известны такие имена, как Ариф Бабаев, Алибаба Мамедов, Мансум Ибрагимов, Алим Гасымов, Айгюн Байрамова. Шесть телевизионных конкурсов, которые были проведены Фондом Гейдара Алиева, открыли имена ста двадцати победителей. Каждый из них в разных странах мира доносит информацию о нашем искусстве. Каждый из них вносит огромный вклад, у каждого свои проекты.

Я сам неоднократно имел честь участвовать в концертах во многих странах мира, в лучших залах, в Лондоне, в Риме, в Москве. Роскошный концерт недавно был организован Фондом Гейдара Алиева в Китае. Там я видел, как люди принимают нашу музыку, причем самые разные стили - и классическую, и оркестровую, и фортепьянную, и вокальную музыка. На народных инструментах, на нашем сазе, замечательно исполнялись китайские мелодии. Это был триумф нашего искусства за рубежом. Во всех странах проходят потрясающие выставки, наши музыканты занимают ведущие места в разных театрах и концертных организациях – это и дирижеры, и вокалисты, и представители исполнительской культуры, композиторы. Такое стало возможным именно в последние годы. Чем дальше, тем таких примеров все больше. Сейчас многие наши исполнители учатся в лучших заведениях в зарубежных странах, потом возвращаются на родину.

В центре Баку построено замечательное здание национальной консерватории, куда приезжают исполнители из-за рубежа, чтобы изучать мугам. На днях подписан указ президента о праздновании 130-летия Сейида Шушинского. Также прошли юбилеи Джаббара Гарьягды, Хана Шушинского, других наших выдающихся исполнителей. Это международный триумф азербайджанского искусства. Недавно наш танец "Яллы" был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Все это признано мировым сообществом и стало возможным именно в условиях нынешнего независимого Азербайджана, в результате благородных титанических усилий нашего президента, первого вице-президента и Фонда Гейдара Алиева.

Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"
Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"
Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"
Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"
Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"
Мурад Гусейнов: "Мы наблюдаем триумф азербайджанского искусства в мире"

14495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!