Вестник Кавказа

Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье

В воскресенье после праздника Вознесения Господня Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье - Еркрорд Цахказард. В 2010 году эта дата приходится на 16 мая, сообщает РИА Новости.

Название праздника произошло от названия праздника Вербного Воскресенья, предшествующего Святой Пасхе. Вербное Воскресенье символизирует победный вход Господень в Иерусалим, когда народ с ликованием приветствовал Иисуса Христа, устилая Его дорогу пальмовыми ветвями.

Второе Вербное Воскресение – это воспоминание входа вознесшегося Христа в Небесный Иерусалим. Его празднование утвердил католикос Григор II в XI веке, взяв за основу эпизод из жития Св. Григория Просветителя. Когда Св. Григорий томился в монастыре Хор Вирап, с ним был ангел, укреплявший Божьего избранника. Однажды в воскресенье узник не дождался ангела. На следующий день он спросил своего хранителя о причине отсутствия и узнал, что в предыдущий день власти небесные праздновали Вознесение Иисуса Христа.

Согласно толкованию великого богослова Армянской Церкви Григора Татеваци, кроме самого низшего класса ангелов, служивших Иисусу Христу в Его земной жизни, другие классы до Вознесения ничего не знали о спасительной силе Господа. Во время Вознесения, когда Господь проходил сквозь классы ангелов, те с удивлением спрашивали, кто этот могучий повелитель, а сопровождавшие Христа ангелы низшего класса давали им объяснения. Этот диалог ангелов приведен в Священном Писании: "Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани: Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!" Этот же диалог приводится во время обряда Св. Литургии.

Второе Вербное Воскресение вновь напоминает христианам о Вознесении Господня и дарит надежду на блаженство после смерти, в присутствии Бога.

15940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ