"Москва и Вашингтон не только могут, но и должны сотрудничать"

"Москва и Вашингтон не только могут, но и должны сотрудничать"

Президент России Владимир Путин накануне в резиденции Бочаров Ручей (Сочи) принял главу Госдепартамента США Майка Помпео, который перед этими провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Визит Помпео в Россию стал для него первым в должности госсекретаря США.

По итогам российско-американских переговоров "Вестник Кавказа" поинтересовался у экспертов, стоит ли ожидать возвращения сторон к диалогу по разоруженческой тематике, отмены или смягчения санкций, а также в целом какова вероятность восстановления полноформатных отношений между Москвой и Вашингтоном в ближайшем будущем.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что хотя пока слишком рано говорить о возвращении сторон к переговорам о ДРСМД или о разоружении, но все равно есть сферы, где Москва и Вашингтон не только могут, но и должны сотрудничать. "Это, прежде всего, борьба с международным терроризмом. Мы увидели, что в Сирии мы можем и должны взаимодействовать, главное, чтобы мы не мешали друг другу, а помогали. В числе других вопросов, которые мы можем совместно рассматривать, стабилизация ситуации в Афганистане, разрешение проблем Ирана, ведь если американцы подойдут к этой проблеме конструктивно, то там есть над чем поработать", - заявил он.

"И, конечно, желательно невмешательство во внутренние дела других стран. Американцы, к сожалению, на словах говорят одно, а на деле никогда не брезгуют своим вмешательством. Они вмешивались в различные процессы, происходящие и на Ближнем Востоке, и на Украине, и в Южной Америке. Если мы хотим, чтобы отношения теплели, и я надеюсь, что американцы дошли до этого, надо набираться терпения и шаг за шагом двигаться вперед в этом направлении", - поведал эксперт.

Говоря об улучшении российско-американских отношений, сенатор напомнил, что в политике нет ничего невозможного. "Хотя я не стал бы любое потепление наших отношений связывать с отменой санкций. Достаточно вспомнить, что у России, а до этого у Советского Союза с Америкой в один период были очень неплохие, достаточно конструктивные отношения, когда заключалось много договоров о разоружениях. Тем не менее, известная поправка Джексона-Вэника была отменена буквально лет 10 назад. Поэтому не надо связывать отмену санкций с изменением отношений между Россией и Штатами", - призвал он.

"И не зря наш президент недавно говорил на совещаниях, что не надо рассчитывать на какой-то рывок при отмене санкций. Надо рассчитывать на то, что санкции работают против нас и будут действовать, но это не должно нам мешать двигаться вперед. Да, это будет сложнее, но, тем не менее, только тогда, когда мы сможем двигаться вперед в условиях санкций, те, кто их вводят, поймут, что они бессмысленны, и, наверное, будут от них отказываться", - заключил Владимир Джабаров.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что России и США просто необходимо стремиться к восстановлению полноформатных отношений.

"Эта наша цель продиктована не только тем, что мы с уважением относимся к США как к крупной державе, но и тем, что от российско-американских отношений в целом зависит глобальная стабильность. Чем нормальнее будут наши отношения, тем стабильнее будет глобальная безопасность и тем устойчивее будет развитие мирового сообщества. Мы отдаем себе в этом отчет и пытаемся пробудить такое понимание у американцев.  Поэтому, ориентируясь на эту цель, мы стремимся к тому, чтобы восстанавливать отношения с США", - пояснил эксперт.

При этом он напомнил, что ранее уже бывали периоды, когда между РФ и США были нормальные взаимоотношения, которые позволяли вести конструктивный диалог и принимать совместные меры по урегулированию тех или иных вопросов. "Поэтому уместно выражение  "восстанавливать". Главный и первый этап, который необходим, - встреча президентов России и США. Она нужна для того, чтобы определить ближайшие приоритеты в восстановлении отношений и взяться за их выполнение", - уточнил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

В то же время он обратил внимание на то, что США увлеклись своей санкционной деятельностью, однако уже пришли к пониманию того, что она не приносит им тех дивидендов, на которые они рассчитывали. "Американцы надеялись на то, что это давление на Россию заставит ее соглашаться с США по внешнеполитическим вопросам. Эта цель, конечно, не удалась и не удастся. Полагаю, в США зреет понимание, что этот инструмент санкций близок к исчерпанию. Поэтому я бы поставил задачу так: помочь американцам удержаться от введения новых санкций и хотя бы застабилизироваться на каком-то конкретном этапе сейчас", - поведал эксперт.

Комментируя слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что Москва и Вашингтон могут сотрудничать в решении ключевых проблем, он указал, что это пока всего лишь общие слова. "Помпео не сделал никаких пояснений. Я так понимаю, что в данный момент это лишь лозунг американской стороны, который продиктован двумя обстоятельствами. Во-первых, им необходимо показать, что США готовы начать или продолжать диалог. А во-вторых, Помпео просто страхуется, поскольку у нынешней администрации есть свои противники внутри страны. Именно поэтому он не хочет выражать слишком большую эйфорию и не хочет ничего конкретизировать", - заключил Владимир Оленченко.

4080 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!