Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за самороспуск

Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за самороспуск

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана сегодня на специальном заседании под председательством спикера Октая Асадова объявил о самороспуске. Депутаты проголосовали за это решение.

Оно было принято по инициативе правящей партии "Ени Азербайджан" распустить парламент с целью поддержания курса реформ президента Ильхама Алиева.

Новые вызовы, ожидания общества и другие факторы обусловливают необходимость углубления реформ в законодательной власти Азербайджана, обновления парламента, заявил Октай Асадов. "Кадровые реформы, проводимые в кабинете министров, органах управления, во всех сферах государственной жизни Азербайджана, приветствуются обществом", - подчеркнул он.

Решение о проведении досрочных парламентских выборов примет глава государства.

Ранее политсовет " Ени Азербайджан" провел заседание, на котором депутатам было рекомендовано выступить с инициативой о роспуске парламента. Вице-премьер, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов сообщил, что такое решение принято для поддержки курса главы государства на реформы и кадровые преобразования.

Независимые депутаты, представленные в Милли Меджлисе, проведя заседание, поддержали эту инициативу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, роспуск парламента и внеочередные парламентские выборы позволят обновить депутатский состав Милли Меджлиса. "И это является логическим продолжением тех кадровых изменений, которые происходят в Азербайджане, я говорю о новейших назначениях в правительстве и администрации президента. Азербайджан за последние годы существенно усилил экономику и социальную сферу, в области политики были приняты сильные законодательные акты, и в этих условиях обновление законодательной власти является следующим шагом на пути развития республики", - сказал он.

"Государственность Азербайджана усиливается, и общественно-политические силы должны поспевать за новейшими тенденциями. К сожалению, со старым парламентом это было бы неэффективно. Я думаю, что решение о самороспуске Милли Меджлиса было принято с той целью, чтобы общественно-политическая жизнь Азербайджана соответствовала современным реалиям. Для этого требуются новые идеи и новые кадры. Когда мы говорим об обновлении, то дело ведь не только в возрасте, но и в мировоззрении. Мир меняется, и Азербайджану, чтобы быть эффективным государством, требуются люди, которые укрепляли бы его своей работой. Это обновление является позитивным и направленным на усиление нашей страны", - подчеркнул Эльхан Алескеров.

"Таким образом, новый парламент будет призван создавать будущее Азербайджана, иметь видение завтрашнего дня, предлагать современные модели развития. Азербайджан уже реформирует управленческую систему, чтобы идти в ногу со временем, и вполне естественно, что, меняя одну ветвь власти, государство будет точно так же действовать и в отношении другой, законодательной ветви. Я бы не называл это скачком в развитии – это эволюция азербайджанской государственности. Новые лица будут смотреть по-новому на законодательные инициативы", - заключил директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

4310 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!