Qalaati Hotel & Spa

В Душанбе открылся саммит СВМДА

В Душанбе открылся саммит СВМДА

Сегодня в столице Таджикистана Душанбе во дворце Навруз начал работу саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором принимает участие президент РФ Владимир Путин.

Накануне прошла встреча российского лидера и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сегодня Владимир Путин выступил на пленарной сессии наряду с другими главами делегаций, а также провел ряд встреч, некоторые из них - "на ногах". В частности, прошла встреча Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Путин в своем выступлении на СВМДА изложил позиции России по Афганистану, Сирии, СВПД и по ситуации на Корейском полуострове. Российский лидер отметил важность коллективных усилий для формирования справедливого миропорядка и более активное сотрудничество всех государств Азии в борьбе с терроризмом.

Сегодня проходят основные мероприятия саммита - вопросы, вынесенные на его повестку дня, во многом совпадают с темами проводимого 14 июня саммита ШОС в Бишкеке. Главы делегаций изложат свои подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности, также будет уделено внимание вопросам стратегической безопасности и стабильности, вопросам борьбы с различными вызовами и угрозами, "конечно, будет обсуждаться проблематика углубления экономического сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере", - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Помимо ситуации в Афганистане, Иране, Сирии и в целом на Ближнем Востоке, планируется обсудить и ситуацию на Корейском полуострове. Глава российского государства, в частности, планирует изложить позиции России "по Афганистану, по Сирии с учетом осложнившейся ситуации в провинции Идлиб, по иранской ядерной программе, по ситуации на Корейском полуострове, в том числе с учетом недавних переговоров с северокорейским лидером", - добавил представитель Кремля.

Основные итоги встречи будут зафиксированы в декларации, которая будет носить неподписной характер. В ней будут отражены согласованные оценки государств-участников СВМДА по ключевым глобальным проблемам, общая приверженность принципу многополярности в международных отношениях при центральной роли ООН, подчеркнута недопустимость нарушения норм международного права и вмешательства во внутренние дела государств, обозначено стремление к формированию равной и неделимой безопасности в Азии, развитию сетевого взаимодействия между региональными объединениями, укрепление сотрудничества в борьбе с вызовами и угрозами, - добавил Ушаков.

Напомним, в состав СВМДА входят 27 стран - Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка и 13 наблюдателей - Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

4630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!