Вестник Кавказа

В Подмосковье погиб голос Олимпиады-80 Александр Иваницкий

Подмосковные волонтеры и спасатели нашли тело 83-летнего олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Александра Иваницкого. Три дня назад он пошел в лес за грибами и пропал.

Легендарный борец утонул в реке Вейна в окрестностях подмосковной Рузы, ранее возле реки были обнаружены его вещи и телефон, - сообщается на сайте Федерации спортивной борьбы России.

"Федерация спортивной борьбы России, тренеры и члены спортивной сборной команды России выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навеки останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с вами", - говорится в заявлении.

Александр Иваницкий родился в 1937 году на Украине в Краснолиманском районе. Он - победитель Олимпиады-1964 и четырехкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966) по вольной борьбе в супертяжелом весе. Считается одним из лучших тактиков в истории мировой борьбы. На международной арене он не отдал зарубежному борцу ни одного балла.

В четыре года Иваницкий пережил Ленинградскую блокаду. Его спасла Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Он считал, что большой спорт для него заказан - как и для всех перенесших блокаду. Учился в техникуме, ходил в музыкальный кружок. В 17 лет друг уговорил его прийти в борцовский зал. Тогда Иваницкий даже не смог подтянуться на турнике.

В 1966 году он ушел из олимпийского спорта, но стал главным редактором спортивных программ Гостелерадио СССР. Иваницкий вел открытие и закрытие "Олимпиады-80" в Москве.

Его считают отцом-основателем современного спортивного телевидения, так как его решения, отработанные к "Олимпиаде-80", разделили стилистику спортивной телережиссуры на "до" и "после". В частности, он внедрил крупный план на спортивных трансляциях.

Позднее он в разные годы работал спортивным комментатором на российских телеканалах РТР, "НТВ-Плюс" и "Матч ТВ".

Федерация спортивной борьбы России окажет всю необходимую помощь семье Александра Иваницкого, - сообщил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

13160 просмотров