Северная Корея провела ракетные испытания

Северная Корея провела ракетные испытания

Южнокорейские военные заявили, что сегодня Северная Корея выпустила несколько снарядов ближнего радиуса действия со своего восточного побережья. КНДР усиливает давление на Соединенные Штаты после провального ядерного саммита, состоявшегося в Ханое в феврале.  Reuters в статье North Korea fires 'projectiles', South Korea says stop raising tensions, если неопознанные снаряды были ракетами, то это первый запуск Северной Кореи после испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в ноябре 2017 года. Вскоре после того запуска Пхеньян объявил, что его ядерные силы сформированы и начал налаживать связи с Южной Кореей и США.

В заявлении Управления Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи говорится, что Северная Корея выпустила несколько неопознанных снарядов ближнего радиуса действия из города Вонсан на восточном побережье. Снаряд пролетел от 70 до 200 км в северо-восточном направлении. Южнокорейские военные заявили, что совместно с США проводят анализ последних запусков. По мнению экспертов, снаряды, вероятно, были выпущены из реактивных систем залпового огня, и вряд ли это баллистические ракеты.

Аналитики считают, независимо от того, какой тип снаряда был выпущен, своими действиями Северная Корея посылает сообщение после неудавшегося февральского саммита между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого им не удалось договориться по поводу денуклеаризации и освобождения от санкций. ”Таким образом Северная Корея показывает, что разочарована зашедшими в тупик переговорами с США. Подобные действия сигнализируют, что страна может вернуться к конфронтации, если из патовой ситуации не будет найден выход”, - сказал Ян Ук, старший научный сотрудник Корейского форума обороны и безопасности.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс завила: ”Мы осведомлены о сегодняшнем запуске в Северной Корее и будем следить за развитием событий по мере необходимости”. 

Между тем в Сеуле министр обороны Южной Кореи, начальник разведки и советники президента по безопасности собрались для наблюдения за ситуацией.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва договорились ”с осторожностью реагировать” на происходящее и продолжить общение. Помпео также провел переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно и договорился о сотрудничестве и обмене информацией при участии Южной Кореи. ”На данный момент нет никаких свидетельство того, что национальная безопасность Японии под угрозой”, - говорится в заявлении министерства обороны Японии.

Гарантии безопасности

На этой неделе заместитель министра иностранных дел Северной Кореи заявил, что Соединенные Штаты столкнутся с нежелательными себя последствиями, если не представят новую позицию на переговорах по денуклеаризации к концу года. Во время встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в конце апреля северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что мир и безопасность на Корейском полуострове зависят от Соединенных Штатов, предупредив, что враждебность может быть с легкостью возобновлена, сообщают северокорейские СМИ. ”Северная Корея хотела донести до Вашингтона послание о гарантиях безопасности устами Путина, но саммит не привел к изменению ситуации с  США, в итоге сегодня Пхеньян предпринял более активные действия”, - сказал Хон Мин, старший исследователь из Корейского института национального объединения.

Трамп поднял вопрос о Северной Корее во время телефонного разговора с Путиным в пятницу. По словам Сандерс, Трамп несколько раз говорил Путину ”о необходимости и важности России в оказании давления на Северную Корею с целью денуклеаризации”. В апреле Ким Чен Ын пообещал не проводить дальнейшие запуски ядерного оружия или МБР, однако Северная Корея с тех пор провела ряд испытаний других видов оружия. 

Проведенное Пхеньяном в апреле испытание системы тактического управляемого оружия усилило давление, которое он пытается оказать на Соединенные Штаты, чтобы дать старт переговорам по прекращению ядерной программы Севера. ”Запуски стали предупреждением для США о том, что, если Вашингтон  продолжит оказывать давление и сохранит санкции, Северная Корея испытает более мощные ракеты, - сказал Ян Му Чжин, профессор Университета северокорейских исследований. - Северная Корея также хотела показать своему народу, что не уступит давлению США, оказываемому во время переговоров”, - добавил он.

4915 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!