В Санкт-Петербурге проходит IX Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством"

В Санкт-Петербурге проходит IX Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством"

(ОБНОВЛЕНО В 16:00)

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит IX Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством", участие в котором принимают представители международных структур, сотрудники Администрации президента РФ, политические, медийные и культурные деятели России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Эстонии и Южной Осетии. Среди участников – ветераны Великой Отечественной войны, ленинградские блокадники.

Утром состоялась церемония возложения венков от делегаций к Вечному огню у монумента "Мать-Родина" Пискаревского мемориального кладбища, затем были торжественно заложены аллея "Великая Победа, добытая единством" и памятный камень в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в сквере Меншиковского проспекта.

Пленарное заседание Форума в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина открыл спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС СНГ Михаил Швыдкой, передает корреспондент "Вестника Кавказа". Приветствовав собравшихся, он отметил, что в Форуме участвуют 17 государств, чьи представители вместе защищали Советский Союз в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов зачитал приветственное слово президента России Владимира Путина, в котором было отмечено мужество защитников Отечества, позволившее им достичь Великой Победы и необходимость бережно хранить память о них и о совместной победе всех народов СССР. Также Беглов поздравил участников Форума с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и пригласил всех на Парад Победы 9 мая.

Также участников Форума приветствовал начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, отметивший, что спустя 75 лет после освобождения Ленинграда общей целью является сохранение памяти о тех событиях. "Желаю потомкам быть достойными наших дедов. Мы должны оставаться едиными и сегодня", - призвал он.

Приветствие министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева зачитал его заместитель Арсен Гаглоев.

После приветственных речей выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий Васецкий, обративший внимание, что Великая Победа была победой советского народа. Ветеран подчеркнул, что блокада Ленинграда была огромным испытанием для народа, но защитники Отечества выстояли и победили. "Немцы в начале войны смогли продвинуться на 360 км, но натолкнулись на оборону Ленинграда. Они хотели уничтожить город, создалась очень сложная обстановка, на 900 дней затянулось кольцо блокады. Но нас спасали Ладога и наши войска. Пройдут годы, но слава защитников будет жить вечно. Мы счастливы, что мы – ленинградцы. Вечная память нашим солдатам! Вечная слава нашим героям, защитникам Ленинграда!" – сказал он.

Посол Азербайджана в России, председатель правления МФГС СНГ Полад Бюльбюль оглы рассказал о связях между Азербайджаном и Ленинградом. "В мировой истории трудно найти второй пример мужества, сравнимого с мужеством выстоявших в ленинградской блокаде. Напомню, что 19 октября 1941 года в блокадном Ленинграде, в Эрмитаже по инициативе востоковеда Иосифа Орбели и писателя Николая Тихонова состоялось мероприятие в честь 800-летия Низами Гянджеви, на один день с передовой были отозваны востоковеды. Памятник Низами появился уже в Санкт-Петербурге, во время празднования 300-летия города, он был открыт при участии президентов Владимира Путина и Гейдара Алиева", - прежде всего поведал он.

Также посол отметил, что, наряду с мужчинами-азербайджанцами на фронтах Великой Отечественной войны воевали 10 тыс азербайджанских женщин, и на Пискаревском кладбище есть памятная доска с именами азербайджанцев, погибших за Ленинград. Полад Бюльбюль оглы напомнил, что в те годы 80% самолетов и танков заправлялись бакинской нефтью и азербайджанцы внесли свой значительный вклад в общую Великую Победу. Отец посла Бюльбюль участвовал в концертах для фронтовиков, был награжден двумя благодарностями Иосифа Сталина. "Мой отец был один из миллионов советских людей, отдавших все во имя Победы. Мы склоняем голову перед погибшими и никогда не забудем их", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Михаил Швыдкой при этом напомнил, что немцы стремились захватить Баку любой ценой. "Баку и бакинскую нефть отстаивали все представители советского народа. Да, Баку не было присвоено звание города-героя, но это истинно город-герой, как и многие города Средней Азии", - сказал он. Далее выступили президент Национальной академии наук Киргизии Мурат Джуматаев, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева, руководитель "Центра проблем глобализации" (Грузия) Александр Чачия и народный артист РФ Иван Краско.

По завершении пленарного заседания состоялся осмотр выставки "Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" и был организован пресс-подход участников Форума.

С 14:00 началась работа четырех сессий: "Единство фронта и тыла – фундамент Великой Победы!" (при модерации руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадия Бордюгова и доцента кафедры истории и культурологи Кыргызско-Российского (Славянского) университета Павла Дятленко); "Искать – значит помнить" (при модерации Елены Цунаевой и председателя Национального координационного комитета "Победа", руководителя Русского историко-патриотического клуба Алексея Петровича); "Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве" (при модерации директора дирекции мультимедийных центров МИА "Россия сегодня" Андрея Благодыренко); "Пусть живые запомнят – поколения знают" (при модерации председателя Совета по делам молодежи СНГ Григория Петушкова и председателя Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" Павла Алексо).

К принятию по итогам форума запланирована следующая резолюция:

В канун Дня Победы и в годовщину 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы, участники IX Международного форума Победителей "Великая Победа, добытая единством", встретились в городе на Неве, ставшем на все времена символом мужества, стойкости, несгибаемой силы духа и любви к Отечеству.

Освобождение Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны и всей человеческой цивилизации. Осажденный город, находясь в плотном кольце блокады, в течение 900 дней жил и мужественно боролся с врагом в условиях жесточайших лишений.

В битве за Ленинград в полной мере проявилось единство, боевое братство и дружба народов Советского Союза. Его защитники – представители многих национальностей – с беспримерным мужеством отстаивали город, проявляя в борьбе с врагом несокрушимую силу духа.

Подвиг защитников Отечества жив благодаря памяти нынешних поколений. Наш общий долг – хранить эту память, воспитывать у молодежи бережное отношение к ней и твердо противостоять попыткам переписать историю, принизить роль народов Советского Союза в победе над фашизмом.

По итогам совместной работы участники Форума решили:

1. Продолжить усилия по консолидации научного, интеллектуального, творческого потенциала государств постсоветского пространства для сохранения памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне. Содействовать реализации международных научно-исследовательских проектов, посвященных истории Великой Отечественной войны, и их широкой популяризации.
2. Развивать взаимодействие институтов гражданского общества – образовательных организаций, патриотических движений, поисковых отрядов – для активного вовлечения молодежи в практическую деятельность по сохранению общего исторического наследия народов государств постсоветского пространства, укреплению традиций дружбы и добрососедства.
3. Создавать условия для развития общественного диалога, постоянного и тесного взаимодействия представителей СМИ государств постсоветского пространства с целью выработки конструктивной информационной политики в освещении событий Великой Отечественной войны, вклада в Великую Победу представителей всех народов СССР, формирования позитивного образа государств-соседей и укрепления доверия между ними.
4. Инициировать и обеспечивать координацию взаимодействия на межгосударственном уровне всех заинтересованных сторон (органов власти и государственного управления, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и движений государств СНГ, стран Балтии и Грузии) по подготовке и проведению мероприятий в честь 75-летнего юбилея Великой Победы.
5. Провести X Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством" в 2020 году в столице Российской Федерации – городе-герое Москве.

8280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!